Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

San-Marino

Список карликовых государств Европы завершен посещением Сан-Марино. Неожиданно очень понравилось. Достаточно отзывов, трактующих Сан-Марино как пустой курьез, пошлую игрушку.

Меж тем, виды прекрасны, особое чувство полета как от концентрации государственности (= все-таки банальности) в одной отдельно взятой точке, так и от особости этой точки присутствует, но дело не только в этом.

Сан-Марино - государство, возникшее на месте поселения анахорета. История вроде бы и обычная: отшельник селится в пещере и оная быстро обрастает адептами, монастырями, постоялыми дворами и постепенно превращается в бойкий торговый город, встраивается в систему.

Мало того, что св. Маринус стал, возможно, первым из таких анахоретов (примерно 301 г.н.э.!), создал прецедент и задал моду, так еще и вместо города возникло суверенное государство, отделенное от всего мира и живущее под девизом "свобода". Чтобы оценить, насколько уникален такой опыт в истории, достаточно представить себе независимое государство на месте какого-нибудь Сант-Эмильона.

Это параллельный мир, не лучше и не хуже оставленного, но позволяющий взирать на него с высоты горы Титан.

(картинки следуют)
Tags: Италия, Италия 2015, культурологические спекуляции, курьезы, путешествия
Subscribe

  • Клермон-Ферран - I

    Публика любит позлорадствовать: что за город? Скучный, нет ничего интересного ни внутри, ни снаружи. Это совсем не правда. Во-первых, отсюда…

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments