Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Британский музей - общее

В Британском музее, на деревянной скамейке в античном стиле, и со спиной и головой, прислоненными к мрамору, меня посетило необыкновенно острое чувство единства культуры.

Было ли подобное в планах музейных работников, трудно сказать. Скорее всего, это получалось автоматически, экспонаты прибывали те, которые удавалось достать и довезти, из важных, стратегических мест, и экспонатов настолько много, что генеральная линия проступает сама по себе.

Боги, безусловно, крылаты (иногда и люди тоже, но это уже вторично), быки почитаемы; важно ли, чтобы орнамент был позакругленнее или поквадратнее - этому способны улыбаться ионической улыбкой не только боги.

Жалко, конечно, что великие эпохи разломаны на куски и запаяны под стекло, но зато можно видеть их все месте, перескакивать из одной в другую. Но самая большая жалость - в том, что Карфаген все-таки был разрушен.



Терракотовые фигурки с Крита, 1450-1200 г. до х.э.
Tags: история, культура, культурологические спекуляции
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments