Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

о имена, о нравы

24/04

Новые времена приносят новые имена, которые прежде не присутствовали или, во всяком случае, не доминировали. Допустим, имя Мари-Жозе. Редкое, с каталонским привкусом. Так вот, сразу две. Даже с половиной: плюс просто Жозе. Или Патрисия. Все мы, конечно, знаем стареющую мадемуазель, поющую блюз. Но в непосредственном окружении? Сразу две.

* * *

Как водится, я там единственная экзотическая птица, и меня спрашивают откуда и чего. Страна – не то, чтобы неэмигрантская, но отрасль – да. Если спрашивают, учуяв акцент, на улице, посторонние случайные люди, я обычно отшучиваюсь слишком сложным происхождением, что есть абсолютная правда. В шарашке приходится вдаваться в минимальные подробности. Обычно говорю: этническая полька, рожденная в сэсэсэре, родной язык – польский, лучший язык – русский. На самом деле, все гораздо сложнее, но дальше уж по мере и в зависимости.

По этому поводу мне представили Моник – чистокровную этническую польку, выросшую во Франции. Теперь коллеги наверняка вычиляют усредненный габитус этнических полек, а это сложно. Пани Моника – маленького роста, кругленькая.
Говорит, что не говорит, но на самом деле вполне себе свободно говорит. Фамилия вполне на «ская», еще в женском варианте. От поколения к поколению женский род в славянских фамилиях незаметно испаряется. Чуть поболтали.
Через час-другой, за кофе, коллеги смотрят в окно и говорят: «Интересно, чем там Моник торгует?» На паркинге распахнут багажник большой машины, вокруг копошится народ. Ладно, думаю, наверное, это другая Моник, здесь же все редкие имена – парами. Меж тем, гадания продолжаются.

Вино? – нет, не вино, нет бутылок и ящиков. Фуагра? Тоже коробки должны быть. Наверное, косметика, - пытаются сообразить коллеги. Толпа внизу потихоньку рассосалась. Та самая круглая фигура, еще круглее при виде сверху.
Быть может, речь не шла о мелкой наживе, а наоборот: имея доступ к товару по оптовым ценам, пани оказала услуги коллегам. Но все равно, деньги-товар-деньги- товар-деньги. Лучше бы сменила фамилию на Дюмарше.
Tags: когда я на почте служил, служба
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments