Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

2 апреля

Сено/солома по-прежнему не дают покоя. Новый казенный комп – где-то в долгом пути навешивания паролей. Отсутствующий после обеда N уступил мне свой пост. Залогилась с чужими тайными словами. В середине экрана – какой-то ворнинг. Кликаю, не закрывается. Грешу на допотопность устройства. Наконец, до меня доходит. Не зря пришлось выуживать мышь слева от клавиатуры. Соответствуют и кнопки.

Допотопная хрень, которую мне предстоит поддерживать, носит очень заметное в классической мифологии имя. На технических схемах к притворной божественности со всех сторон протянуты лучи – как исходящие, так и входящие. Черная дыра – это солнце наоборот?
Моя цель – найти хоть какие-то дыры, случайные прорехи в этой черной дыре, позволяющие вдыхать хоть какой-то ворованный воздух. Солярные смыслы не дадут пропасть.

Выйдя в обед обследовать ничего хорошего не предвещающие окрестности, обнаруживаю странное здание, практически руину, со странной же круглой пристройкой (печь?), затянутой обручами, чтобы не развалилась. К основному зданию пристроен новый кусок. Впереди – большая глиняная скульптура в слишком популярном ныне стиле, фемина–динозавр, пустырная Венера. Просроченная афиша подтверждает, что сооружение каким-то боком, старым и/или новым, причастно к гончарному искусству.
Безусловный разрыв в пространстве и времени. В разрыв вторгается разное, много чего. Возможно, это просто видение, майя. Только здесь, только на миг. Тебя не забыли, не забыли тебя и в рабстве, комментировали голуби из-под новой кровли.



В окрестностях – много камней, выложенных ритмично по тротуарам с целями, возможно, эстетическими, хотя, казалось бы, кто думает об эстетике в царстве шарашек и автомастерских? Но здесь же место разлома, все возможно. Лежат. Одни – чистые, натурально-медового оттенка, другие облиты краской.
Время? Не знаю, на что время. Пока отламываю кусочек от одного из камней, осколок в руке превращается в песок. Это хрупкий камень, желтый известняк, фундамент, на котором стоит вся местная зыбкая материальность. Скульптуры и дома можно вять практически голыми руками. Но с долговечностью – так себе. Прах к праху.
Ритуалы заводятся легко. Если гулять там ежедневно, каждый раз отламывая по кусочку, камни когда-нибудь закончатся, быть может довольно скоро.
Время выживать.
Tags: когда я на почте служил
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments