Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Тезисы к литгигиене при тоталитаризме


Нынешняя ситуация в литературе в некотором смысле противуположна той, что складывалась после ББ (Большого Бунта): внутри Росссии о цветочках писать было, пожалуй, можно, а неофициозное о политике и религии – увы, только в эмиграции. Сегодня же скорее наоборот: внутри пишут только о политике (пока еще можно), а снаружи – можно и о цветочках, вот только читать никто не станет, ибо читают только о политике (пока еще можно).

Неприятность состоит в том, что нынешний режим мимикрирует под нормальный, естественный, а, значит, может таким и стать и оказаться вполне жизнеспособным. Первый признак тут – наличие официальной религии и включенность ее в систему. Можно сколько угодно говорить, что атеизм – это тоже религия, либо выискивать в сов. режиме скрытые религиозные признаки (пентакли, багрянец, золото), когда то и мне случалось таким баловаться, но, в принципе, тот, покойный режим достаточно уникален в истории. Нынешний лучше и хуже естественностью и очень опасен, особенно для тех, кто пишет.

Нейтральность сознания, воспитанная на множестве источников и кристаллизованная годами раздумий, есть, мне кажется, цель литературного действа. Ее-то и надо лелеять, если стремиться в литературные эмпиреи (кои суть, возможно, фикция, но не будем сейчас о стратосфере).

Мелкие ежедневные темы, порционно-вирусно выбрасываемые в информационное пространство в тоталитарном государстве, даже и нейтральные, вроде национальной уникальности, не могут не принижать креативную мысль, не распылять энергию, не воздвигать барьеры, которые нужно пробивать головой при каждой попытке выхода в нейтральное пространство. Злобный пост на злобу дня, выход на митинг и пр. – это и есть отфутболивание шрапнели, производимой в промышленных количествах специально обученными роботами.

Все это к тому, изгнанники, коллеги по «паркерам», что самое время подумать о том, чтобы консолидироваться в сторону трансцендентального эллинизма. И побыстрее.

Tags: литература
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • суэцкое

    Вчера мы заправлялись перед тем, как поехать на океан, и было как-то очень дорого. А, ну да, бандура в Суэце застряла. Обычная дорога, без пробок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments