Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Стамбул – 11. Хора

Город все-таки огромен. Патриархат и Хора расположены более-менее в одном квартале, на северо-западе полуострова, но мы взяли такси, деньги – время.

Церковь, как практически все константинопольские, побывала мечетью, но мозаики и фрески неплохо сохранились под слоями банальной побелки. К сожалению, собственно церковь закрыта на реставрацию. Нам достались на визуальное расхищение экзонартекс, нартекс и экклесион, спасибо и за это, как и за то, что не все глаза у изображений выцарапаны. Вот и еще один побочный камень преткновения: от цивилизации, застрявшей в иконокластии, ничего хорошего ждать не приходится.



Персонажи по обе стороны от Богоматери связаны между собой только фактом причастности к строительству или декорации. Исаак Комнин пытался воевать против собственной страны силами окрестных султанов, но был прощен, встречен с триумфом и немножко, самую малость приложился к строительству, пока не надоело.

С другой стороны - царица Мария (Палеолог), в монашестве Малания, незаконная дочь Михаила VIII. Эта принцесса почиталась чуть ли не за святую. Ее несколько раз выдавали замуж за диких восточных правителей татаро-монгольского толка, и она неизменно возвращалась домой, сведя очередного мужа в могилу.

Tags: Стамбул, Турция, путешествия, религия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments