Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Стамбул – 7. Цистерна Базилика

Юстиниановой постройки, т.е. на самом взлете того, что определенно оформилось как Восточная Империя, это сооружение тащит за собой шлейф цитат и аллюзий с двумя вульгарными ДБ (Джеймс Бонд + Дэн Браун) на мерцающих павлиньих оконечностях.

Отсюда же, пожалуй, становится понятно, откуда есть пошло московское метро как идея украшательства подземного несакрального сооружения. Но здесь Второй Рим даст солидную фору Третьему, как минимум, по следующим пунктам: а) в старину хорошая работа была, а не показушная и б) цистерна, в отличие от, не предназначалась для созерцания, это техническое сооружение. Нечто сделано хорошо и с эстетическим избытком просто потому, что так и следует делать вещи: коринфские ордера на кривых рассыпающихся колоннах ваять не станешь.

Если в мире есть одна безусловная новизна – это одноразовость, недоделанность, повсеместное низкое качество, несмотря на взлет технического прогресса, «мотыльковость», запланированное отсутствие перспективы. Как будто уже конец времен. Даже и если, надо же оставить от эпохи хоть какие-нибудь надгробные стоунхенджи.

Вроде бы и гнусноватая империя была, но строила не на века даже – на тысячелетия, что оправдывает многое.

За каноном следуется сакральность, если помещение не было освящено: качественное строительство, надлежащий уход сами по себе индуцируют задумчивость, граничащую с медитативностью. К этому звуковое сопровождение (классическая музыка, шум капель), умеренная необъяснимость, и успех обеспечен.

Две головы Медузы в качестве пьедесталов колонн, причем одна – вверх ногами, а другая – на боку, без объяснений, почему так, потому что объяснения остались в эпохе, которой больше нет. Были ли это головы двух парных колоссальный статуй, реутилизованные и из суеверия перевернутые, или помещение все-таки имело тайное сакральное предназначение – теперь уже не важно, все версии истинны, потому что все течет, не исключая воды в цистерне, иначе бы там не водились жирные беззаботные карпы.

Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

  • продолжим на любимую тему - заболеваемость

    1. Сравнивать заболеваемость в разных странах - бессмысленно без исследования способов сделать тест. Во Франции тест - это безжалостное ковыряние в…

  • ');" >Oh, du lieber Augustin

    «О, мой милый Августин» - венская песня, и так получилось, что наш мальчик Августин родился именно в Вене. Эта поездка в Вену –…

  • ковид и свобода

    Вот говорят: свободу же людей все равно ограничивают. Не разрешают же ездить со скоростью 200, к примеру. Собачий, пардон, бред. Насильственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments