Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Восток как Запад - Стамбул - 2

Самим существованием своим этот город доказывает, что деление на Европу и Азию, на Запад и Восток – не фикция, а объективный факт. Если западный человек попал на Восток, ему приходится а) вовремя спасаться бегством либо же б) мимикрировать. Граница каноничнейшим образом проходит плюс/минус по Босфору.

В чем, собственно, разница между Востоком и Западом? Это сложнейшая тема и, увы, банальная. Слишком глобальная, чтобы не заслужить снисходительных улыбок дешевых умников, иначе говоря, слишком земная. Абстракция здесь имеет смысл только как пример работы западного ума. Вот некоторые критерии.

Запад рационален, Восток сенсуален. Запад склонен к развитию, Восток – к стагнации. Запад строгает линейку под линейку, достигая идеально прямых линий, Восток отработанным движением набрасывает завиток. Запад склонен к пуризму, Восток – к нагромождению сущностей. С точки зрения Запада, Восток не бывает бесцветным, безвкусным, Восток всегда материален. С точки зрения Востока Запад попросту враждебен, интуитивно и непримиримо.

Тонкость состоит в том, что по отношению к латинскому Западу и Турция, и Византия есть Восток, пусть византийские греки и претендовали на то, что именно ини – римляне. С точки же зрения Византии, ромейской империи, Турция – несомненный Восток. Тут бывает много тонких степеней различия. Восток успешнее в экспансиях, потому что он логически понятнее. Названные критерии, заметим, не могут быть заменены цивилизованностью против варварства. Зачем нужны западно-восточные категории? Они способны теоретически обосновать некоторые повороты истории, которые иначе пришлось бы объяснять глупостью действующих лиц. Неидеальность мира в целом требует перейти к примерам.

В 1182 году в Константинополе случилось одно из самых кровавых в истории избиений чужаков: было убито около 60 тысяч живших в городе латинян, главным образом купцов, 4 тысячи проданы в рабство туркам. Возможно, кому-то удалось спастись бедством, но геноцид планировался тотальным.

События были вызваны недовольством политикой Марии Антиохийской – второй жены Мануила Комнина и регентши при малолетнем Алексии. Мария привечала латинян против греков, что и вызвало всплеск негодования в Городе. Кем была Мария? Антиохийской, как понятно из титула, княжной, рожденной в Антиохии, т.е. еще восточнее Византии. Но при этом дочерью Раймонда Аквитанского, внучкой Гийома Трубадура и кузиной Альеноры, т.е. человеком абсолютно западным, несмотря на географию.

Таким образом, разграбление крестоносцами Константинополя в 1204 году было не только местью, но и закономерным столкновением Запада с Востоком. Исчезнувшую Византию хочется оплакивать в качестве второго Рима, но не зарвавшегося коварно-восточного государства.

Могли ли события развиваться по-другому? Мог ли Константинополь не ориентализироваться и сдвинуть злополучную границу подальше на восток, оставаясь форпостом Запада? Нет, в Византии были в ходу другие критерии, теже цивилизованность и варварство, например. Фатализм – одно из важных свойств Востока. Будем считать, что Восток превосходит силой западные интенции, тем более если они вообще говоря отсутствуют.
Обидно смотреть на аккуратный турецкий домик поверх очевидного римского театра (не упомянут в путеводителях).



Но круглые деревянные исламские щиты в Айя-Софии... Дойдет время и до них.
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

  • RIP Ewa Demarczyk

    А вот чего я не могу понять: популярности у русскоязычного слушателя. Это жанр, неотрывный от языка. Неужели все держится на переводах? Они плохие.…

  • Paris 2019

    Провела неделю в Париже. Не сказать, что худшая неделя в жизни, но было средне. Холодрынь, вихри, срывающиеся на пустом месте, дождь. Париж…

  • Пикассо - голубой и розовый периоды - Базель

    Цвет периода зависит, оказывается, от внешних событий. Смерть призывает к жизни синь (самоубийство на любовной почве близкого друга), любовь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments