Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Paestum, Пестум, "Ныряльщик"

Это последнее, что я покажу из италианского путешествия июля 2014. Есть много еще прекрасного: папские и пр. виллы, лимоны размером с ладонь, городки, нахлобученные на холмы, муралес и руины, первоначально сходившие за ганнибаловы. Но - все, время вышло, позади почти полгода, стоп. В Италии надо все-таки, похоже, жить или хотя бы живать, причем вовсе не обязательно в Риме.

Итак, "Саркофаг ныряльщика" из Пестума, растиражированный в качестве символа музея, и, пожалуй, заслуженно, хотя в музее и без того много хорошего. Начнем сразу с главной картинки.



Казалось бы, все чинно и радостно: молодой человек действительно ныряет, он ясноок, как убеждает нас телеобъектив, и лицо его радостно.



Тонкость в том, что молодой человек ныряет, но, похоже, не выныривает. Это последнее из серии изображений на стенках саркофага.

Пункт первый. Пир. Наш, следует думать, герой, единственный безбородый, в правой паре.


Пункт второй. Сцена либации, религиозного подношения. Эфеб - вроде вполне наш герой, опять.


Опять пир, немножко в другой конфигурации.


И, наконец, процессия. Бородач, (наш?) эфеб и аулетрис с флейтами. Т.е. единственная, вроде бы, женская фигура, именно потому женская, что бледная и еле намеченная, не в пример полнокровным мужам и эфебам.


Флейты примерно такие. Складные, оказывается.


Что значат все эти сцены в целом? Вроде бы, обычное дело: инициация в широком смысле слова. Если попроще и с примерами: сцены пира - излюбленные иллюстрации для специфических изданий.

Но вот только смерть была не символической, а настоящей. Скелет, найденный в саркофаге, плоховато сохранился (2 с половиной тысячи лет!), но без сомнения принадлежал человеку молодому.

Самоубийство? Несчастный случай? Другие интерпретации?
Tags: Великая Греция, Италия, искусство, путешествия
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments