По пути из Калабрии назад в Неаполь мы долго тряслись по кочкам на дрянной машине, городки были перекрыты из-за базаров, gps загонял в дикие горы. В итоге путь, рассчитанный на 3 часа, занял почти вдвое больше. Когда мы наконец подъехали, и за забором замелькали колонны, оказалось, что квест не закончен. На входе восседали бесполезные и важные синьоры, отправившие за билетами подальше - на другой конец археологической зоны - за полкилометра. Купив билеты, пришлось возвращаться назад, к синьорам, ибо вход все-таки возле них. А дальше нужно было, собственно, наслаждаться руинами. Все под палящим солнцем. В музей идти я зареклась, ибо нужно было еще доехать до Неаполя. И въехать в него. И запарковаться на крыше. Но, к счастью, руины взбодрили, меня хватило и на музей, о котором поведаю отдельно.
Итак - Пестум, он же Посейдония. Всякий, кто читал Via Faтi, знает, что для меня значит этот топоним. А значит он следующее: нужно поторапливаться с новыми романами, очень серьезно поторапливаться, несмотря на всех мелких и крупных бесов, ибо пространство старых текстов и расширяется, и, одновременно, давит.
Колония, как следует из названия, греческая, потом - лукане, потом - римляне (история хорошо изложена в вики). 3 впечатляющих дорических храма - греческие и сохранились благодаря череде обстоятельств, первое из которых самое любопытное: последующие насельники места не использовали унаследованные строения и не рушили их - они их закапывали и строили поверх. В итоге искусственный холм благополучно просуществовал до 18 века, в котором и был случайно обнаружен и раскопан. Рационально я не возьмусь объяснить это "строительство поверх", цивилизационно же - вполне: изучи и сохрани предыдущее, сделай его фундаментом для своего, оригинального, и стремись вверх.
Еще не разрыртый холм был кругл и напоминал непомерно огромный каирн. В Ирландии, к слову, в долине Бойне, занимались тем же самым - закапывали унаследованное/отвоеванное и строили поверх. Так что, по части отношения к предыдущим цивилизациям, нравы гэллов и римлян схожи. Последующие варвары занимались примерно тем же - кажется, принцип достаточно общ, но займемся пока Посейдонией.
На первом плане - первый храм Геры, на втором - второй.
Теперь второй храм Геры (или Зевса, или Посейдона, или Аполлона - атрибуция все время меняется) на первом плане.
Дорический стиль как есть. Посейдония, что уж тут.
Залезла внутрь. Покрутилась, пока не выгнали.
Промежуточное. Агора и пр.
Поклониться каждому камню!
Театр.
Подходим к храму Афины (либо Деметры/Цереры).
Ближе.
Музей будет отдельно, и это бомба. Спасибо за внимание.