По правде, устроители слегка опоздали: герой родился не в конце года, а в апреле, тогда как Сент-Шапель, служащая естественным продолжением выставки, все еще в лесах изнутри. Но не будем придираться. Спасибо за возможность увидеть то, что каждый день не увидишь. Прибавим в рецепт тайное зелье: представленная эпоха соответствует самому новому периоду истории, который мне (пока) интересен. И вот по какой причине.
Сан-Луи, он же Людовик IX, был сыном Людовика VIII и Бланки Кастильской. В свою очередь, Людовик VIII был сыном Филиппа Августа и внуком Людовика VII. Бланка же Кастильская была кастильской, как нетрудно догадаться, принцессой и (!) родной внучкой Альеноры Аквитанской. (Луи VII и Альенора, как мы знаем, состояли какое-то время в браке, но Филипп Август - сын от другой жены.)
Этот династический союз, все-таки вливший аквитанского буйства в лилейную кровь Капетингов, был последним серьезным политическим деянием пожилой Альеноры. Вскочив на коня, Альенора, почти 80 лет, отправляется в Кастилию, чтобы привезти свою внучку в невесты французскому наследнику. Вообще говоря, для этой роли готовилась другая внучка - Уррака. Альеноре не понравилась Уррака (для Франции - только лучшее, неприглянувшаяся внучка поедет в Португалию), зато в младшей внучке, Бланке, она узнала себя и запросто, по воле своей непреклонной, увезла во Францию Бланку вместо Урраки. Лилейный двор не возражал.
Бланка оказалась превосходной регентшей при сыне и достойна множества матриархальных похвал. Общие выводы вполне банальны: если за дело берутся умные правительницы, действуя где по наитию, где - по строгой логике, для государства это хорошо.
При Людовике Святом Франция пережила расцвет искусств. От мелких безделушек и до огромного ларца, коим явилась Сент-Шапель - все ладилось изящно, добротно и быстро, а значит вдохновенно. Увы, достоверных изображений Луи IX не сохранилось. Хотя есть канонические. Допустим, "главная" статуя экспозиции, изваянная в XIV в. (т.е. пост мортем) и привезенная из замка Mainneville (имение Энгеррана де Мариньи, премьер-министра Филиппа Красивого) повторяет ту, что стоит в Сент-Шапель.
Статуя из Нормандии
Сент-Шапель. На картинке не видно, но статуи идентичны.
Экспонаты можно разделить на 2 части: а) относительно недавние картины, представляющие разные эпизоды из жизни или даже жития героя) б) +/- 800-летние артефакты, принадлежавшие непосредственно герою или его эпохе.
К первой категории, например, принадлежит полотно, согласно сюжету которого сыну пришлось предпочесть любовь к матери любви к жене. Суровая Бланка отгоняет сына от постели больной жены. Надо, мол, заниматься делом. Ришар Флери, 1808.
А вот главное. Личные вещи.
Мини-власяница, незаметно каждодневно носившаяся под одеждой.
Рубашка Людовика Святого. Не хватает одного рукава, но зато заметны капли крови - предполагается, следы (само)бичевания.
Ларец.
Скребок (бритва?) и реликварий.
Реликварий для хранения одного шипа из тернового венка Спасителя.
Самый старый экземпляр Vita Sancti Ludovici, незаконченный по части декорации.
Еще одно посмертное изображение. Небольшая деревянная статуэтка. Сходство с каменными статуями несомненно.
Эту красивую каменную королевскую голову нашли при раскопках неподалеку от Парижа. Относится она аккурат к нужному периоду, но достоверна лишь эстетика эпохи.
Еще образец искусства эпохи. Рельеф из Шартра. Побуждение магов. В младшем, лежащем царе-волхве, как будто, угадываются черты молодого Людовика.
Король Хильдеберт. Статуя нужного времени опять же, и декор соответствует королевскому одеянию той поры. Но Меровинги носили бороды, а Капетинги - нет.
Грамота Людовика Святого с его печатью.
Серебряный gros tournois и золотой экю.
Нижняя (некогда верхняя) обложка Евангелия из Сент-Шапель.
Образчик сакрального искусства. Слоновая кость. На выставке несколько мадонн, все они улыбаются младенцам, а те улыбаются в ответ.
Оригинальный витраж из Сент Шапель.
Реликварии разных фом.
Детали шартрского собора. Порадовал Green Man.
Спасибо за внимание.