Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Поль Дюран-Рюэль / Paul Durand-Ruel

Такая жизнь пошла, что разные прекрасные материалы накапливаются с устрашающей скоростью. Осмыслить их вполне удается, но рассказать и показать - увы. Чтобы хоть чуть разгрести кучи, начнем, как водится, с конца.

На выходных в Париже сходилось на пару выставок. Сегодня попытаюсь сосредоточиться на Поле Дюране-Рюэле (1831-1922). Выставка в Гран-Пале только началась, и тому, кто пробегает по Парижу, следует обратить на нее внимание.

Дюран-Рюэль был не художником, а торговцем, но некоммерческим, если можно так выразиться торговцем. Вдохновившись импрессионистами, он скупает едва ли не оптом их полотна, не особенно рассчитывая на коммерческий успех. Приобретенные полотна выставляются на выставках в 1870-1880 гг., и, как и предполагалось, ничего не продается.

Долгая жизнь позволила Дюрану-Рюэлю познать успех, и для этого полотна пришлось отправить за океан. Неожиданно импрессионистские полотна имеют успех в американских галереях, и с этого начинается триумфальное шествие импрессионизма по миру. Многие картины, к слову, приехали на выставку из Америки.

Теперь вряд ли имеет смысл гадать, какими именно путями пошла бы история искусства, не явись миру Дюран-Рюэль, Живерни, допустим, бы не было, потому что именно Дюран-Рюэль купил имение для Клода Моне. Не было бы и многих портретов. Тему о материальном достатке художников, пожалуй, опустим.





Дочери Дюрана-Рюэля, Мари-Терез и Жанна (1882), Ренуар, конечно. У Дюран-Рюэля было еще 3 сына, а жена умерла молодой, беременная шестым ребенком.


Ренуар, "Танцовщица", 1872.


Пара примеров "Belle école" - прекрасной школы 1830-х гг., полотна которой хорошо продавались и позволяли Дюрану-Рюэлю продолжать импрессионистские забавы.

Допустим, Коро.


Делакруа, "Убийство епископа льежского".


А теперь и далее импрессионизм.
Дега, конечно. "Балетный класс", 1872.


Удивительный триптих, висевший в доме Дюран-Рюэля именно как триптих, составленный из трех разных полотен трех разных художников.




Неожиданный Мане. Сражение двух американских кораблей у побережья Франции ("Kearsage" & "Alabama"). Французский кораблик наблюдает.


Факсимиле гроссбуха Дюран-Рюэля. Все приобретения и продажи аккуратно каталогизировались, поэтому выставку было собрать относительно легко.


Два Моне. "Медитация" ("Мадам Моне на диване") и "Грин Парк" в Лондоне.


Неожиданный Дега. Полное отсутствие пачек. "Купание молодых пейзанок в море". Хранится в Ирландии, в частной коллекции.


Неожиданный, с тонко прорисованными деталями Моне.


Еще раз без пачек. Дега, "Дефиле" ("Скаковые лошади перед трибунами").


Ренуар, "Конец обеда".


Ренуар, "Танец в деревне", "Танец в городе". Дама в красной шлмяпке - Сюзан Валадон.
До недавнего времени обе картины хранились в доме потомков Дюран-Рюэля. Теперь - в Музее Орсе.




И еще лошади Дега, сильно порадовавшие. "Скачки, незадолго до начала".


Спасибо за внимание!
Tags: Франция, выставка, живопись, искусство
Subscribe

  • продолжим на любимую тему - заболеваемость

    1. Сравнивать заболеваемость в разных странах - бессмысленно без исследования способов сделать тест. Во Франции тест - это безжалостное ковыряние в…

  • ');" >Oh, du lieber Augustin

    «О, мой милый Августин» - венская песня, и так получилось, что наш мальчик Августин родился именно в Вене. Эта поездка в Вену –…

  • ковид и свобода

    Вот говорят: свободу же людей все равно ограничивают. Не разрешают же ездить со скоростью 200, к примеру. Собачий, пардон, бред. Насильственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments