Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Каланки - les calanques

Каланки - это такие южные фьорды, узкие бухты среди скал. Феномен известен под этим названием повсюду на юго-западе Франции и, особенно, под Марселем и Кассисом. Прикоснемся-ка к острым стенкам нашей средиземноморской купели. Культуры если и будет, то чуть. Да здравствует натура - такая, какую воспевают поэты.

К кое-каким из каланок можно доехать на машине, но, в принципе, главных способов увидеть каланки два - пеший и морской. Мы выбрали последний, казалось бы самый простой. На самом деле, на этих милых прогулочных корабликах качает во все стороны (килевая и бортовая качка, а также по диагонали), и вид пожарных машин в порту Кассиса привычен. Нет, корабли не горят, просто во Франции по любому поводу вызывают именно пожарников.



Отчаливаем из порта Кассиса.






Цвет воды.


Кораблик вроде бы идет вдоль берега, но море не дает спуску.




Повсюду жизнь.


Мир не без храбрых людей.


Каланка Pont-Miou. 15 минут пешком от Кассиса. Это карьер, где добывали белый прочный камень, использовавшийся, в частности, при строительстве Суэцкого канала.






Выходим из бухты. Ради таких "оторванных" камней, возможно, и предпринимался вояж.


Каланка Pont-Pin. Около часа пешком от Кассиса. Менее "обжитая", хотя что-то вроде пляжика есть и там.


En-Vau, самая известная из каланок. Полтора часа пешком от Кассиса. Очень известный пляж. Как сказал капитан, пляж включен в список 100 лучших пляжей мира. Стена за пляжем - совершенно вертикальная, там тренируются альпинисты. Откровенно говоря, не знаю, как можно спуститься на пляж с тропы без альпинистского снаряжения.




Возвращаемся в Кассис. На заднем плане - замок. Спасибо за внимание.
Tags: Марсель, каланки, путешествия, франция
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments