Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Бузиг - средиземноморские устрицы

На прошлой неделе мы прокатились в Прованс. Рассказ проще начать с конца: на обратном пути заехали на средиземноморские устричные плантации и в соответствующий музей. Оказалось весьма познавательно. Попробую конспективно изложить суть.

Бузиг - миленький портовый городок, но так получилось, что на картинки он почти не попал. Здесь видим город Сет, в 14-м году, под холмом и - внимание! - штришки, заметные по линии горизонта, и есть устричные плантации, вернее столбы, к которым привязаны (sic!) устрицы. Между столбами проложены мостки, так что плантаторы могут легко навещать своих подопечных даже и пешком.



Технология совсем не такова, как у нас на Атлантике. Средиземное море - колыбель человечества и пр., но с устрицами приходится возиться дополнительно, ибо а) тепловато для их размножения и б) нет таких приливов и отливов, когда дно обнажается иной раз километра на 2. Атлантические плантации устроены именно на таких отмелях, они то под водой, то нет. С пунктом а) бороться можно только коммерчески: мальки устриц попросту закупаются у атлантических плантаторов.

Теперь б). Чем так важны приливы и отливы и почему критично их отсутствие? Мощные потоки воды с водорослями, во-первых, питают, и, во-вторых, промывают устриц, они могут расти кучно. Наконец, что немаловажно, когда вода сходит, атлантические плантаторы могут проверить состояние своих владений и провести необходимые процедуры (переворачивание, чистку от водорослей и паразитов и т.п.)

Как выходят из положения средиземноморские плантаторы? Поскольку движения воды нет, устрицы нужно держать на отдалении друг от друга, иначе конкуренция не позволит им вырасти. Именно отсюда возникают веревки, которые заодно можно время от времени вытаскивать и проверять, как поспевает урожай.

В музее показаны способы подвешивания устриц. Мальков, купленных на Атлантике, подращивают в мешках (синий внизу). Потом подвешивают на веревки для дозревания. Способов прикрепить устрицу к веревке - 2, оба видны на фото. Устрицу либо просовывают между волокон веревки, либо... приклеивают к веревке. К одной увесистой капле клея приклеивают сразу 3 устрицы с разных сторон.





Преимущество у этого способа и климата - одно, но большое: устрицы вырастают всего за год, атлантический режим требует двух-трех лет.

Когда "созревшие" веревки вытаскивают, на них, помимо устриц, конечно, полно водорослей, паразитических ракушек и прочей тины. Все это отчищается вручную. Случайно зародившиеся мелкие устрицы оставляются на развод. Здесь это ценность, на Атлантике - мусор. После экзекуции отчищенные устрицы помещаются в воду еще на 2 недели - отойти от стресса. Ну и все, собственно, колесо сансары совершило свой оборот. Местные устрицы более соленые, чем их атлантические сестры, и круглее, объемнее, ибо вырастают не в толпе.

Вуаля! Спасибо за внимание!


Tags: Франция, путешествия, устрицы
Subscribe

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Фижак – Figeac

    Фижак – симпатичный город тысяч на десять населения. От него, как и от всего виденного за эту поездку, исходит дух истинности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments