Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Неаполь - археологический музей - Museo Archeologico Nazionale - помпейские мозаики и утварь

Немало мозаик и лучшие бытовые находки из Помпей вывезены в Неаполь. В Помпеях от этого грустновато, но, с другой стороны, если бы дома были еще и со всем содержимым, то пришлось бы там поселиться дня минимум на 3 - пространства огромны. Так что все, как водится, к лучшему. Особых комментариев тут нет, это просто мозаики из Помпей. Мастерство - да, тонкость исполнения - да, кусочки крошечные. Но главное - в том, что перед нами случайно уцелевшие артефакты из случайно уцелевшего провинциального города. И опять становится грустно.







Среди прочего именно в Неаполе выставлена знаменитая помпейская мозаика, изображающая битву Александра с Дарием. По новейшей теории эта мозаика вовсе не была уникальной, а существовала во множестве копий, снятых с живописного оригинала. Представлена даже картина-реконструкция, фотографировать которую я почему-то не стала.

Гипотеза остается гипотезой: двойники мозаики пока что не найдены, не говоря уже о предполагаемом оригинале. Если же гипотеза верна, ergo, портрет Александра, при всей его схематичности, можно полагать относительно достоверным; во всяком случае, гораздо более достоверным, чем если бы он был плодом фантазии одного отдельно взятого провинциального мозаиста.

Он ужасен, лик его прекрасен.


Целиком.


Еще несколько разных.
Музыканты. На моем экране - практически в натуральную величину. Очень тонкая работа.


Крокодил и К°


Грустный царь глубин.


Сатир, прошу прощения, и нимфа.


Мы почти у входа в секретную комнату.


Но взглянем пока что на утварь.

Кимвалы и систры.


Медицинские инструменты. Продвинуто!


Лары, знамо дело.


Лампы, подсвечники.


Египетский, пожалуйста, стиль.


Металл.




Серебро.


Стекло.


Роскошная стеклянная ваза с вакхическими мотивами.


И будничное совсем. Формы для выпечки. Так постигается вечность. Спасибо за внимание!
Tags: Италия, Неаполь, искусство, путешествия
Subscribe

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • (no subject)

    Прародительница Е. (латынь) плодит только девочек. Разлетаются, косы струятся по ветру. Женихи из соседних (отчасти) племен Неприветливы,…

  • (no subject)

    Глядишь на страницу (эллинские буквы свободны от диакритики) С почтительной надеждой, ожидая (воз)рождения мира новой/старой гармонии, Не без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments