Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Неаполь - археологический музей - Museo Archeologico Nazionale di Napoli - коллекция Фарнезе

Отдохнем взглядом, что ли.
Помимо ценности коллекции, Неапольский археологический интересен вот еще чем: в нем больше целых артефактов, чем ломаных, особенно в отделе мрамора. Все дело в том, что основу коллекции мраморов составило собрание семейства Фарнезе с его особым отношением к античности. Эта видная, приближенная к Ватикану фамилия не испытывала никакого религиозного или культурного трепета при виде античных мраморных идолов. Статуи собирались исключительно из декоративных соображений - для украшения садов и вилл. Из этих же соображений статуи должны были выглядеть как новенькие - никаких отбитых носов и "безобразных" случайных сколов мрамора. Для починки статуй призывались лучшие скульпторы, и получалось у них, в целом, не так плохо, хотя если случались параллели (ниже приведу пример), сравнение не в пользу современности. Ренессанс случился вчера, не так ли.
Статуи, потерявшие головы, частенько приделывались к головам, потерявшим тела, и наоборот. Короче говоря, попади Нике или Афродита не в Лувр, а в закрома Фарнезе, получили бы все недостающие члены как миленькие.



Изящная ножка принадлежит - да, именно Аполлону, II в. AD





Помимо ренессансного умения хорошо приклеить нос, в собрании поражает количество статуй варваров и рабов. Почему их ваяли, не для апофеоза же. Видимо, просто из фотографических соображений, а не в мраморе бы статуи просто не сохранились.

Варварский пленник, II в. AD


Вот еще портрет. Ливия, из Геркуланума.


Парные статуи. Исида


и мирная Фаустина младшая в одеждах Цереры


Октавия Младшая в облике Сивиллы.


Пишущие дамы, юзерпик?


Выглянуть в патио.


А вот и обещанное сравнение. Знаменитый Геркулес Фарнезе. Был найден безногим. Ноги заказали Гилельмо Делла Порта, ученику Микеланджело.


потом были найдены и оригинальные ноги, игривой мощью икроножных мышц затмившие вполне достойную ренессансную заплатку.

Демонтированные ренессансные ноги.


Конечно, не счесть римских императоров. Это, допустим, юный Каракалла.


Спасибо за внимание! У нас есть про запас помпейские штучки и секретная комната, но кому не терпится, можно пожаловать сюда.
Tags: Италия, искусство, путешествия
Subscribe

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • (no subject)

    Прародительница Е. (латынь) плодит только девочек. Разлетаются, косы струятся по ветру. Женихи из соседних (отчасти) племен Неприветливы,…

  • (no subject)

    Глядишь на страницу (эллинские буквы свободны от диакритики) С почтительной надеждой, ожидая (воз)рождения мира новой/старой гармонии, Не без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment