Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Неаполь, Санта Кьяра - Santa Chiara

Предлагаю прогуляться по монастырю, уже упомянутому здесь.

Когда мы явились, церковь Санта Кьяра была закрыта, как и прочие неапольские храмы на сиесту, до пяти. Ждать или возвращаться мы не стали, потому что церковь была полностью разрушена в последнюю войну, и пусть потом достойно восстановлена, но все равно новострой. А вот клуатр удивительным образом уцелел, туда мы и отправимся.



Это огромное сооружение (церковь + монастырь) было выстроено королем Робертом Анжуйским и его женой Санчей Майоркской поверх, увы умеренным язычникам, римских терм. Структура с 66 оживальными арками и 72 колоннами сохранилась с XIV века, майолика и деление сада на 4 части возникло позже. В XVII веке появились фрески, главным образом на ветхозаветные темы. Еще позже, в новейшее время, был открыт музей и обнажился фундамент, являющий структуру терм.



Скамейки между колоннами старше колонн, были добавлены позже, в XVIII-XIX веке, но в совершенно аутентичном стиле.



Парочка примеров оригинальных майолик.




А вот фрески.








Вид из клуатра на церковь.


Подробнее скамейки.


И немножко разрухи. Руины терм.




В музее снимать было нельзя. Но вот Роберт опять (1278-1343). Был женат дважды. Первым браком на Иоланде Арагонской, вторым - на Санче Майоркской. Единственный сын от первой жены, Карл, герцог калабрийский, умер молодым, что вызвало если не помешательство Роберта, то тотальный уход в мистицизм. От второй жены детей не было. Королевская чета похоронена в церкви Санта-Кьяра.


Выходим. Вид на колокольню с улицы.
Tags: Италия, Неаполь, история, путешествия, религия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments