Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Этрог, практическое пособие

Оказывается, большая часть этрогов, используемых в иудейских ритуалах, вырастает в южной Италии, где-то между городами Диаманте и Санта-Мария-дель-Чедро. Каждый год в упомянутые городки съезжаются придирчивые раввины, чтобы выбрать самые прекрасные экземпляры этих редких плодов. Вроде бы, именно благодаря празднику Кущей (Суккот), этроги уцелели как культивируемый фрукт и не вытеснены полностью в пользу более популярных разновидностей цитрусов.

Ботаническо-историческая ссылка раз.

Ботаническо-историческая ссылка два.


Я хотела увезти с собой один маленький (они дорастают до 4 кг!), но не судьба и не сезон. Зато дарован ликер из этрогов – ни на что не похожий, пряный, слегка маслянистый. Никаких украшений, суровая правда жестяной банки, единственная содержательная надпись на которой per alimenti. Две с половиной тысячи лет истории (минимум) в каждой драгоценной капле.

Tags: via ljapp, Италия, история, путешествия, религия
Subscribe

  • Клермон-Ферран - I

    Публика любит позлорадствовать: что за город? Скучный, нет ничего интересного ни внутри, ни снаружи. Это совсем не правда. Во-первых, отсюда…

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments