Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Этрог, практическое пособие

Оказывается, большая часть этрогов, используемых в иудейских ритуалах, вырастает в южной Италии, где-то между городами Диаманте и Санта-Мария-дель-Чедро. Каждый год в упомянутые городки съезжаются придирчивые раввины, чтобы выбрать самые прекрасные экземпляры этих редких плодов. Вроде бы, именно благодаря празднику Кущей (Суккот), этроги уцелели как культивируемый фрукт и не вытеснены полностью в пользу более популярных разновидностей цитрусов.

Ботаническо-историческая ссылка раз.

Ботаническо-историческая ссылка два.


Я хотела увезти с собой один маленький (они дорастают до 4 кг!), но не судьба и не сезон. Зато дарован ликер из этрогов – ни на что не похожий, пряный, слегка маслянистый. Никаких украшений, суровая правда жестяной банки, единственная содержательная надпись на которой per alimenti. Две с половиной тысячи лет истории (минимум) в каждой драгоценной капле.

Tags: via ljapp, Италия, история, путешествия, религия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments