Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Жарнак - Jarnac

Что лукавить? Мы поехали проверить, чем пахнет в доме Курвуазье. Чем там должно пахнуть, понятно и без тестов, и без текстов, но должны же быть особенности. И их не так мало, несмотря на универсальную открыточностъ доминирующего пейзажа.



Во-первых, тихая речка Шаранта бурлит и разливается из-за водохранилища. Во-вторых, город - не деревня, а вполне себе полис, богатый историей. В-третьих, производство отличается по нескольким параметрам от прочих "больших домов". В-четвертых, здесь родился, крестился и отпевался Миттеран. Нам же интереснее, что, в-пятых, бонапартистский аккорд подобной мощи встречается разве что на Корсике. И, сбившись со счету, Ричард Львиное Сердце женил своего единственного бастарда на девице де Жарнак, что заставляет вглядываться в лица аборигенов с особым интересом.

Немножко деталей и картинок.

Местная пасторальность примерно такова.


Или вот.


Закопченное здание на берегу - то самое, где знаменитый maître de chais Луи Ренар смешал первый коньяк "Наполеон".


А вот и сам герой.


Силуэт Наполеона с треуголкой - эмблема Курвуазье.

Тезисно специфика производства: а) используется виноград изо всех основных коньячных областей (grand champagne, petit champagne, borderie и т.д.), в то время, как прочие большие дома обычно ограничиваются виноградом из двух доменов; б) результат перегонки используется в хвост и в гриву полностью. В больших домах верх (голова) и низ (хвост) содержимого аламбика идут на технические нужды, у Курвуазье же они добавляются в вино перед перегонкой. Этакий коньяк Фибоначчи.

По части цен - вот более-менее максимум. В углу ценника притаился Наполеон.


Но выбор есть.


Городские названия нейтрально тематичны. Например:


Драгоценная жидкость, улетучивающаяся тем или иным способом из бочек, называется "доля ангелов" (la part des anges). В этом контексте идея чайного салона представляется достаточно нетривиальной.


В городе, можно, допустим, поселиться.


С видом на церковь.


Церковь слишком перестроена. Чтобы соответствовать, видимо, требованиям современности.


Но крипта - XIII в.


Быть может, ее застал бастард.




Спасибо за внимание.
Tags: 16, charente, Франция, история
Subscribe

  • Немножко на тему «Как я провел лето»

    Были планы, конечно: раствориться в жаре, отпустить свободный поток дионисийства и пр. Воспользоваться свободой так, как следует ей пользоваться.…

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments