Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Brú na Bóinne

Подкину, пока можно, еще картинок. Скоро доступа к жж у меня будет гораздо меньше, увы. А еще вся Индия и много Вены.

Но пока мы на острове. Итак, мегалиты Бру-на-Бойне.



Главных мегалитических точек в долине Бойне - три: Newgrange, Knowth & Dowth. В Доуз толком не пускают. Ньюгрейнджа надо было ждать 2 часа или ехать в него после Ноуза - 3 часа каждый, подход тут очень серьезный - да. Две экскурсии по двум монументам занимают целый день. Таким образом, Ньюгрейджем пришлось пожертвовать, хотя он, вроде, самый важный. Это тоже тумулус, как и Ноуз, но в Ньюгрейдже можно пройти внутренней галереей, а в Ноузе она закрыта из соображений безопасности. Правда, в visitor centre, мимо которого к монументам не подберешься, воспроизведена внутренняя галерея Ньюгрейджа, а у Ноуза - свои достоинства.

Трискель в этой фейковой галерее развернут не в ту сторону, что у меня на бретонском кольце. Теория, оказывается, предусматривает оба варианта.



Путь к монументам начинается с перехода по мосту через Бойне - реку извилистую и своенравную. Здесь выглядит пасторально, а иногда вскипает и несется, не замечая берегов.


Главный тумулус окружен 18 гробницами поменьше.


Экскурсовод Мэри рассказывает известную и домысливаемую историю места. Главному тумулусу минимум 5 тыс. лет. Сейчас он очевидно подреставрирован.


Внутри - вот что. В Бретани, в основном, счищают траву, растущую поверх камней, а тут она газонообразна.


Несколько образцов узоров.






Вот этот, вроде, самый необычный, чуть ли не уникальный.



Можно подняться наверх. Под ногами - чахлая трава на камнях.


И открываются виды на Бойне, деревни.


На горизонте - холм Тары.


Еще где-то виднеется холм Слейна, где в 433 г. св. Патрик разжег пламя, хотя король Тары Лаогейре запретил всякий огонь, видимый с холма Тары. Монарх решил нанести визит своевольнику, хоть его и предупреждали друиды о том, что Патрик - опасный колдун. Патрик убил одного из слуг Лаогейре, организовал землетрясение и объяснил концепцию Троицы при помощи листка клевера. Король ретировался.



Спасибо за внимание!
Tags: Ирландия, история, путешествия
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments