Чтобы сменить стиль, припомним Джойса. Вокруг Башни Джойса удалось прогуляться, благодаря АК, живущему неподалеку, а также АЛ. Внутрь попасть, правда, не получилось: музей открывался только через неделю, да и вообще чуть не прекратил существование.
Городок, название которого сегодня простенько произносится как Дан-Лири (но мы-то помним о последнем язычнике на троне Тары), при англичанах звался Кингстауном. В лучших местах он слишком английского, неспецифичного вида и довольно сонный, несмотря на тень Джойса, море и суровый ветер.
110 лет тому Джойс провел несколько дней в башне в пригороде Кингстауна Сэнди-Кав и спешно бежал из башни, да и с острова заодно. Недолгий опыт оказался настолько важен, что башня описана в первой главе Улисса. Сразу многое становится понятнее: и идея эллинизации острова (хотя чего уж, дело прошлое, этим успешно занимались монахи полтора тысячелетия тому), и заброшенности гэлльского языка и понимание, что неизменной радостью одаривает только теплое море.
Обсуждаемое сооружение - никакой не романтический донжон и даже не уединенная голубятня вроде Монтеневой, а суровая башня Мартелло - одна из множества выстроенных на территории Британской империи для защиты от Наполеона, но у последнего были другие планы. Башня, стало быть, не воевала и горда изначальной крепостью гранита.
На фоне невысокого цилиндра башни - южные растения, которые вполне прижились на холодном острове.
Машикули, вроде, декоративны. Гранит настоящий и крепкий.
Башня - за спиной.
Променад бывшего Кингстауна.