Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Dún Laoghaire & Joyce

Продолжаю разбирать ирландские залежи.

Чтобы сменить стиль, припомним Джойса. Вокруг Башни Джойса удалось прогуляться, благодаря АК, живущему неподалеку, а также АЛ. Внутрь попасть, правда, не получилось: музей открывался только через неделю, да и вообще чуть не прекратил существование.

Городок, название которого сегодня простенько произносится как Дан-Лири (но мы-то помним о последнем язычнике на троне Тары), при англичанах звался Кингстауном. В лучших местах он слишком английского, неспецифичного вида и довольно сонный, несмотря на тень Джойса, море и суровый ветер.

110 лет тому Джойс провел несколько дней в башне в пригороде Кингстауна Сэнди-Кав и спешно бежал из башни, да и с острова заодно. Недолгий опыт оказался настолько важен, что башня описана в первой главе Улисса. Сразу многое становится понятнее: и идея эллинизации острова (хотя чего уж, дело прошлое, этим успешно занимались монахи полтора тысячелетия тому), и заброшенности гэлльского языка и понимание, что неизменной радостью одаривает только теплое море.



Обсуждаемое сооружение - никакой не романтический донжон и даже не уединенная голубятня вроде Монтеневой, а суровая башня Мартелло - одна из множества выстроенных на территории Британской империи для защиты от Наполеона, но у последнего были другие планы. Башня, стало быть, не воевала и горда изначальной крепостью гранита.



На фоне невысокого цилиндра башни - южные растения, которые вполне прижились на холодном острове.


Машикули, вроде, декоративны. Гранит настоящий и крепкий.


Башня - за спиной.


Променад бывшего Кингстауна.
Tags: Ирландия, литература, путешествия
Subscribe

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments