Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Hauz Khas

Рикша, конечно, выбросил меня за километр до археологической зоны, кивнув на нечто с куполом, отдаленно напоминающее картинку из путеводителя. Куполообразные, там и здесь разбросанные меж жилых домов, оказались чистым бонусом: если бы рикша оказался потолковее, я бы их не увидела. Потом пришлось ориентироваться на местности (улицы не подписаны даже на деванари) и пилить пешком по пыльной обочине.
Место настолько бойкое, что даже рикши не приставали. Над мавзолеем Фероз-шаха крутилась большая птица вроде орла. Заметив, что я ее заметила, отлетела темная душа, прежде, чем я успела достать телеобъектив. Понимаю тебя, мусульманская душенька. Если бы хинду-рикша не оказался столь бестолков, тебе бы не пришлось ждать столь долго.

Справа - мавзолей, влево отходит восточное крыло медресе, над куполом - душа Фероз-шаха.


Под чалмой произрастает смирение.
Под куполом вечная мысль
Сродни ощущенью Творца, сотворившего мышь.
Жертва вступит в права,
Орел расправит крылья.
Все чуждое есть план недостроенного медресе,
Существующего лишь в воображении архитектора,
Под тюрбаном, чалмой.

Радуйся, учитель,
Сколько б ни выпестовал учеников,
А судим будешь по лучу солнца,
Что рисует эффектную тень
Разрушенных стен медресе.

Это был попросту пруд, водохранилище, обустроенное правителем Алауддином для города Сири – одного из пра-городов Дели. Шах Фероз обнаружил водохранилище засоленным и пересохшим. Приказал его расчистить и углубить, а заодно выстроить целую серию фундаментальных зданий, включая медресе, мечеть, маленькие мавзолеи учителей медресе и собственный большой мавзолей, в углу восточной и северной ветвей медресе, лет за тридцать до собственной смерти.
Бороться с исламофобией неплохо в солнечный холодный день, сидя на руинах медресе, глядя в небеса.



Из бонусного. называется гробница Дади-Поти (бабушка-внучка), на самом же деле, предположительно похоронены важный и очень важный мулла.


Подходы к археологической зоне





Зайдя в медресе, неожиданно оказываешься на верхнем этаже, над провалом. Молодежь торжественно фотографируется с профи и прото расслабляется.


Остатки водохранилища вполне пасторальны.


За руинами открывается Hauz Khas Vilage - район по местным понятиям богемный и шикарный. В принципе, в Индии маловато цвета, а здесь просто Хундертвассер какой-то.


Надгробие Фероз-шафа (побольше, в центре мавзолея), его сына и внука.


Купол гробницы


Надгробия учителей и, сзади, village


Потомки


Вот еще, воплощенное движение. Бурундук? Всюду такие.


Спасибо за внимание.
Tags: Дели, Индия, путешествия, религия
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments