Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Kunstkammer - из венских дневников

Kunstkammer, казалось бы, глупости, безделушки, от ренессансной эпохи до относительно нового времени. Меж тем, это новые лары, идолы в буквальном понимании слова. Классическая античность есть базис преодоления тысячелети-я/й варварства. Теперь-то мы знаем, что варварство – понятие условное. Но были времена, когда условные сальные Lederhosen и мечи, освященные кровью вызывающих смутную зависть, не позволяли искать дополнительных смыслов кроме уничтожения единственной, увы, цивилизации.
Любой случайно сохранившийся объект, даже вполне простой и незамысловатый, необходимо вставлять в кудрявую рамку во вкусе времени и всячески его изучать и им любоваться. Если в доме оказывается такой артефакт, дом освящен, эпоха откупилась от вечности, и все не так безнадежно.



Здесь отмечаем, кроме прочего, естественнейший переход из античного зала. Большое становится маленьким. Целый античный храм помещается в кабинете, пусть занимает весь стол, которому уже не удастся стать письменным. Сакральность становится игрой, очень серьезной и опасной, в которой нет проигравших и выигравших, потому что это солитер, игра для одного.



Новообретенная сакральность-игра требует новых жертв, уже вполне современных.
Главный экспонат кунсткамеры – солонка-перечница Челлини, единственная сохранившаяся его работа из чистого золота. Neptunus – аллегория почему-то космоса. Tellus, как водится – земля. Такого язычества не погнушается даже церковный иерарх – солонка всего лишь, безделка.


Вскоре становится понятно, что античность вовсе не была простой.



Новые императоры просятся в мрамор, такие как есть.


Следующий этап осмысления античности.


Тут проникает идея о том, что империя не есть das Reich. Их много, хорошо это или плохо для каждого отдельного примера.


Вот уже совсем интересно. Круги замыкаются и расходятся.
Tags: Вена, искусство, история, путешествия
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments