Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Kunsthistorisches Museum, египетский зал - из венских дневников

Сюда я попала случайно. Вроде бы не самый главный венский сюжет. В Вену ездят за другим. Но тем важнее и интереснее сюжет: венцы сделали эти залы для себя, а не для того, чтобы расточать захер-штраус-климт копирайты. Так что случайность в очередной раз оказалась мнимой. Именно египетский зал, декорация его подвели итог рассуждениям на тему 1914/2014.

Цикл закончился во время Belle Epoque, но счет идет на тысячелетия. Великих смыслов уже/еще нет, есть только провидение, поствидение – достаточно внятное понятие о том, что есть цивилизация. Мы не знаем, что будет дальше, отлетит ли отделившееся замкнутое кольцо и распылится в забытьи, или станет звеном в цепи, и новый логичный цикл начнется сначала прямо сейчас. Без ядерной войны можно обойтись, достаточно тотального забытья, и провалы памяти сегодня, увы, достаточно серьезны.

Предстоит ли тысячелетие безвременья или переходный период детских безобразий уже более-менее завершен и можно начинать новое звено осмысленно, с понимающей полуулыбкой, ибо прежний цикл, по счастью, неплохо обозрим.

Почему именно в маленькой ныне Австрии набирает силу эта глобальная тема? Потому что финальная богато вызолоченная точка поставлена именно тут. Потому что модель воспроизвелась даже внешне: просторный райх с Дунаем вместо Нила.

Никто нам ныне не напишет Книг Мертвых, кроме нас самих, живых. Если не попадешь под обаяние частности (современность, нац. идея, одна отдельно взятая религия), тебя ждут лапы вечности, из которых уже не выбраться.


Декорация египетского зала



В доисторический период, благодаря особым климатическим условиям, происходила естественная мумификация (привет, Гуанахуато). Потом что-то в природе произошло, и мертвые тела уже не высыхали как надо. Вся наука мумификации идет отсюда. Выводы грустноваты:ладно в высших мирах можно прожить без печенок, но и мозг тоже, по-видимому, не очень нужен.



Маски мумий


И такой саркофаг


Ушебти, шабти - советники и помощники. Всего их 365, среди них есть надсмотрщики.


Бегемот – очень загадочное животное. Одновременно много скота и одна нильская лошадь – Nilpferd.


Тапочки и ткани, которым по 3 тыс. лет


Это не просто украшения


Стоит себе: окно, батарея, пузо.
Tags: Вена, искусство, история, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments