Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

the goddess of everything, из венского дневника

Какая прекрасная старуха вела экскурсию по музею. По-английски, но явная венка, такая вся из салонов, где вальсы, шампанское, из кабинетов, где куча книг. Царственная, с профилем, с высокой прической. Любимейший тип – музейные старухи. Возможно, это мой личный провал: сирота с юности, самоучка. А теперь есть еще десяток лет, чтобы примерить сей габитус на себя.
Внешность оставим как модель, с гордой посадкой головы. Розового свитера, конечно, не будет, шелковая блуза напрашивается. Приобретений вроде двадцати кило и трости тоже не надо бы (ходит, увы, еле-еле, хотя и не теряя величия). А вот чем нужно заняться: научиться учить. Всех подряд, независимо от уровня. Пока я этого не умею, мне нужна просвещенная аудитория, которой достаточно дать опорные точки, показать, куда должна вести лестница, да и сбежать повыше.
Я не знаю, как дама говорила бы с интеллектуалами, но с малообразованными английскими подростками она работала просто великолепно.
Follow me. Emily is hanging somewhere here. But now I have to show you this. Показывает на «Палладу», в двух словах рассказывает об основании Сецессиона, коего Афина стала символом. The goddess of wisdom and knowledge and everything. (Indeed ! EW) Вот из-за чего скандалила Академия: уже из-за рамы. Посмотрите: рама индивидуальна, сделана под эту картину, в Академии такое было немыслимо. Объясняет про Медузу. Я бы чувствовала себя крайне глупо, если пришлось бы объяснять такое взрослым людям.
А здесь взглянем на Эмили. Знаете, Эмили совсем не понравился этот портрет. Ни ей, ни ее семье, никому из знакомых. Никто не хотел эту картину! В итоге Климт продал ее Венскому музею, потому-то она и в нем. Самая известная и самая дорогая картина скромного городского музейчика.
А вот Шиле, молодая мать. Видите, она слепа? – Я, по правде говоря, совсем не заметила, что мать слепа, заметила только, что младенец вылезает откуда-то из-под ребра и не очень-то безмятежен, а мать индифферентна, и все темно и мрачно.
Потом дама сказала, что на сегодня довольно. А завтра, мол, friends, мы с вами займемся тем-то и тем-то. Т.е. оказалось, что это не обычная экскурсия, а какая-то школа, и мне сделалось завидно и легко.







Tags: Вена, искусство, путешествия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments