Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

венский треугольник - из дневника

Суицидальный Richard Gerstl (1883-1908) начинал быть хорошим художником и поглядывал в сторону других искусств, без чего величия достичь вряд ли возможно. Даже давал уроки живописи композитору Шёнбергу (1874-1951). Портрет работы Шёнберга имеется в Венском музее (Wien Museum) и вовсе не бросается в глаза неумелостью. Эрос и Танатос позабавились над обоими служителями муз. Роман Герстля с Матильдой Землински (1881-1923), женой Шёнберга, нагло развивался под носом у рогоносца, пока, наконец, тот не застал любовников in flagranti. Матильда, склонная больше к музыке, чем к живописи, ушла от композитора к художнику, бросив двух детей, потом вернулась, поддавшись уговорам общих знакомых. Общество приняло ее назад, а вот Герстля отвергло. Развязка известна. Через сто лет этот будто бы конец истории – просто повод для поверхностных рефлексий.
Сравним с литературной трактовкой подобного сюжета и вообразим, что на рельсах лежит месиво из того, что было Вронским. Возможно, дело в национальных особенностях? В какой из историй больше эмансипации? Не знаю. Очевидно только то, что все вершины венского треугольника не сильно прекрасны собой внешне и в реальной истории больше арта, чем в самом арте. Поэтому венские буржуа намного интереснее, чем русские аристократы, и поэтому Герстля я теперь легко узнаю на автопортретах, хоть и выполнены они далеко не в фотографической манере.




Tags: живопись, искусство, путешествия
Subscribe

  • продолжим на любимую тему - заболеваемость

    1. Сравнивать заболеваемость в разных странах - бессмысленно без исследования способов сделать тест. Во Франции тест - это безжалостное ковыряние в…

  • ');" >Oh, du lieber Augustin

    «О, мой милый Августин» - венская песня, и так получилось, что наш мальчик Августин родился именно в Вене. Эта поездка в Вену –…

  • ковид и свобода

    Вот говорят: свободу же людей все равно ограничивают. Не разрешают же ездить со скоростью 200, к примеру. Собачий, пардон, бред. Насильственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments