Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Апфельзафт

Это же в русских же, да? сказках было: катится яблочко по блюдечку и все показывает. Ни в каких других мифологиях, если не ошибаюсь, подобные мотивы не встречаются.

Что это значит? Именно: все верно, славяне - первейшая нация, а) сохранившая память о древних цивилизациях, гораздо более развитых, чем нынешняя, и б) умеющая предвидеть, если не программировать отдаленное будущее. Когда греки не зная швейных машинок, оборачивались тряпками лишь бы как, у русских все еще сохранялась какая-никакая wi-fi связь.

Сразу вспыхивает ярче заря нынешнего человечества: примерно понятно, что за яблоко протянул змей Еве. Дерево - не дерево, а терминал связи. Т.н. молодильные яблоки являются, по-видимому, позднейшей вставкой, поскольку наводят на ложный след: Ева, мол, поверила рекламе и решила обойтись без ботокса.

Потом с яблоками приключилась фигня и упадок. Яблоня вырастает на коровьих костях - здесь еще идет сакральный мотив, объясняющий многое в Индии. Дерево с этой яблони попадает понятно кому по голове, знаменуя окончательный разрыв с древним знанием.

Все начинается сначала, но в гораздо более примитивной форме. Нужно ли объяснять, что надкусанное яблоко способно докатиться не дальше губчека?
Tags: культурологические спекуляции, сюжет
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments