Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

бегом по Жиронде

Поля - наполовину под водой, но сегодня внезапно прекратило лить, и мы внезапно же погуляли: по Лионской дороге, мимо Сент-Эмильона, в сторону Бержерака. Неожиданный топоним Ste Radegonde и мелькнувшие старые камни потребовали остановиться. Я всегда радуюсь любым упоминаниям св. Радегонды, и не имела никакого понятия, что совсем неподалеку имеется целая деревня, носящая ее имя. Деревня, правда, крошечная.

Итак,
Ste Radegonde. Св. Радегонда - очень важная святая, почитаемая по всей Европе. Самые впечатляющие связанные с ней места - Пуатье, где она основала монастырь и похоронена (по ссылке - мой давний пост) и Шинон, часовня св. Радегонды. Мне казалось, я писала про Шинон в этом контексте, но нашла только одну краткую запись. Всем любителям раннего средневековья настоятельно рекомендуются оба эти места, а сегодня отправимся в крошечную, затерянную среди оголенных виноградников деревню.



Глухомань страшная, и, благодаря этому, церковь сохранилась естественно, никакого бетоноботокса.




Детали фасада.






Тимпан заставил призадуматься. Первые две фигуры слева явно - Ева (со змеем и деревом) и Адам. В центре, видимо, Петр с ключом. Кто идет следом? Что за парниковые, мягко говоря, огурцы в руках у двух персонажей?



С дороги же видно, что к задам церкви примыкает жилой дом. Там живет облезлый черный пес и облаивает прохожих. Наверное, кто-то еще живет тоже.




Потом покажу прочие деревни. Мозилла грохнулась, и мне надо ее переставлять.
Tags: Жиронда, история, путешествия, религия
Subscribe

  • ко дню учителя, что ли

    Глупый студент - катарсис для преподавателя. Первый курс, анализ. Гоню, стало быть, спич: тут производная, тут еще одна, приводим подобные, упрощаем…

  • Немножко на тему «Как я провел лето»

    Были планы, конечно: раствориться в жаре, отпустить свободный поток дионисийства и пр. Воспользоваться свободой так, как следует ей пользоваться.…

  • Ах, мой милый Мартин

    Запишу – не для памяти, для забытья, конечно – как прошли две недели. Выдал наружу – забыл. Двух увезли, осталась третья,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments