Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

В Самайн по Дордони

Еще вчера каррент муд значился бы как "sick", а сегодня - ничего, потянуло в пампасы, причем достаточно далекие или, вернее, долгие. На 100 км до дордоньских деревень уходит почти два часа - такие там дордоги: не кочки, так светофоры. А сегодня еще и Самайн.

Где-то на проселочной дороге под Кастийоном нам под колеса настойчиво полезла маленькая тетенька, и так и сяк пыталась выпрыгнуть с обочины на дорогу. На встречке никого не было, поэтому я туда и сиганула, ну и притормозила заодно, т.е. успела хорошо разглядеть самоубийцу. Только проехав мимо, мы в один голос сказали, что собственно габитус никак не современный: волосы узлом, длинная юбка в сборку, кофта под горло, все темное. Это не халлоуинский карнавальный костюм и не наряд современной пейзанки, а аутентичный XIX век. Самайн как он есть. Я все-таки рада, что смогла объехать.

А ехали мы по дордоньским деревням, из которых увидели три.

Eymet. Это бастида. Напомню, что это такое: укрепленный городок английского периода (XIII век, в основном) с характерной главной площадью квадратной формы, непременно с аркадами. Такие городки во множестве рассыпаны по Аквитании. Почти у каждого - своя какая-то особенность, они слишком все-таки старые, чтобы быть совсем уж близнецами. В Эйме особенностей две. Первая - в городе имеется шато, обычно их в бастидах нет, но тут замок старше города, он доанглийского периода, и так получилось, что теперь он окружен городом. Вторая особенность: Англия тут, оказывается, вовсе не закончилась. В этом ядренейшем захолустье, куда ведет едва ли не грунтовая дорога, основной язык - английский. На нем приветствуют в кафе, на нем говорят пожилые элегантные люди, прогуливающиеся по Grand' rue с достоинством Пикадильи. Впрочем, кое-как оглядевшись в этой первой на сегодня деревне, мы еще не поняли, что эта вторая особенность - вполне себе закономерность.

Пара картинок.

Площадь. Церковь - неоготика, к сожалению, которой зачем-то понадобилось заменить оригинальный средневековый храм.









Вот в этом "кафе де Пари", кажется, английский штаб и есть. Маскировка такая.



Повсюду продают дома. Хотите жить во Франции (почти) без французов и французского языка - вуаля!



От площади отходят улочки, которые пока не стрит, но и не рю при этом.



Вот такие широкие.



Как повсюду в Окситании, нашего брата-риифмоплета любят и ценят.



Замковые руины вполне импозантны.



Край деревни выходит к реке Dropt. На ней мосты, насмешливые хохлатые утки и приставучие лебеди. Увы, можем предоставить тольъко зрелища.







В семи километрах - деревня Lauzun (не бастида). Здесь нужно смотреть шато.

Посмотрели, хоть и отчасти безголово.








Что касается Англии, тут даже не маскируются. Город набит масерати с правым рулем и французскими номерами, психоделическими экземплярами в духе flower power





и никаких кафе де Пари!



Еще, между двумя английскими нашествиями, в городе завелись кариатиды. Поставил местный фармацевт-мэр. Порошки и пиявки - всегда на вес кариатид.




Церковь считается новой, потому что отстроена взамен разрушенной сразу после Столетней войны. Мне нравится это определение новостроя. Да, Столетняя война знаменовала конец первого английского нашествия.



От церковной площади отходят улочки с домами, в буквальном смысле трещащими по швам.



Все глубже, все страшнее. Очень хорошая деревня!




Уже темнело, когда мы подъехали к Castillonnès (не путать с Кастийоном!) и оказались в одной из самых прекрасных бастид за весь уже многолетний бастидный опыт. Она на холме, и наверняка есть красивые виды на долины, но было, к сожалению, уже темно. Что не помешало погулять по площади и вокруг.

Здесь пахнет югом. Темно и дождь, но пахнет не только печным дымом, но и всем размахом и щедростью юга. Аквитания - формально вся юг, но за южным духом надо гоняться, и это неблагодарное занятие.








Самый старый дом, с сохранившимися готическими парными окнами. Высокий - 4-5 этажей.


А рядом от старых окон - только шрам.




Терпеливым в благодарность - бочка.



PS Строго говоря, Эйме - в Дордони, а прочие две деревни - уже в Лот-и-Гаронн, но все оно, на самом деле, рядом.
Tags: Англия, Дордонь, Франция, путешествия, типа эзотерика
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments