Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Франш-Конте, Franche-Comté

Франш-Конте - посередине Франции, но под французской короной оказался только при Луи XIV, что предвещает интересную историю, и ожидания оправдываются.

Тем не менее, по части внебезансонского туризма, смотреть рекомендуется скорее природу: водопады и горные виды. В этот раз на такое не было времени, поэтому скажу пару слов про два города, в которые удалось заехать.

Belfort, Бельфор - относительно крупный город на пересечении всех путей, т.е. укрепленный и неоднократно переходивший из рук в руки.

Самая центральная площадь выглядит, к сожалению, слишком созидательно. Следует признать: это не трамвай, это просто бардак. По моей теории, все городские переустройства бывают двух видов: 1) построить трамвай; 2) сокрушить трамвай. Трамвай в городе был, но в данном исключительном случае его вроде бы больше не будет.







Если отойти от площади и, тем более, взобраться на вобановскую цитадель, виды открываются повеселее.





У подножия крепости живет лев. Подобраться к нему анфас не получилось, потому что вечерело, и крепость была уже закрыта.
Скульптор - Бартольди. Это имя всплывет опять, если я отважусь еще и на пост об Эльзасе, потому что ваятель сей родился в Кольмаре, хотя славен он вообще говоря, не происхождением, а умением устроиться и устроить.



Прошу обратить внимание: под пьедесталом статуи вполне себе вобановская (или еще какая) звезда.

Так вот, лев, немножко виден сбоку.



Baume Les Dames, Бом-ле-Дам. Деревня на 5 тыс. жителей. Заехали, чтобы немножко посмотреть именно деревню, оказался городок религиозного происхождения, что, собственно, априорно ясно из названия.







Церковь усмотрена всего одна (вместо, как минимум, трех в прошлом, не считая монастырей), вполне хорошая и поучительная.



Оказывается, из Бома происходит св. Одилия. Вот вкратце ее бытие. В 662 г. эльзасский князь Альдарик хотел предать смерти свою слепую двухлетнюю дочь, но в конце концов препоручил ее бомской аббатисе. В возрасте 13 лет девочка была крещена баварским епископом Эрардом и наречена именем Одилия. Иерарх провозгласил: "Во имя Иисуса Христа да отверзнутся очи плоти и очи души", и девочка немедленно прозрела. Впоследствие она покинула Бом и основала монастырь Mont Sainte Odile в Эльзасе.

Tags: Franche-Comté, Франция, путешествия
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments