Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

причастие гоудой - на потемкинской сыроварне

Мы долго искали ферму. Она должна была показаться где-то вдоль дороги, а скорость приличная. Наконец, развернулись, и искомый сырный домик немедленно открылся с другой стороны шоссе кучей туристских автобусов и толпой японских, без преувеличения, туристов. Таким образом, место одновременно - и правильное, и неправильное. Но даже неправильность в данном контексте можно обратить в правильность: банальность места гармонирует с банальностью сыра. А ведь гоуда и есть самый банальный в мире сыр, сыр вообще, сырная квинтэссенция, прямая как линии каналов, естественная до той степени, что кажется странным, что сыры не вырастают сами, а их все-таки нужно формировать в потоках млечного хаоса.

Голландия вроде бы - плоское отражение Швейцарии, но сыры - совсем другие. И совсем уж бесполезно сравнивать с Францией или Италией, где во всякой деревне - свой изврат.



Итак, привязав лошадку под кустом тюльпанов, вошли. Внутри все пространство демонстрационного зала занимала португальская толпа (явно целый автобус), которой сырный дядечка излагал технологию по-испански.



Испанский с голландским акцентом понимался неплохо, но когда толпа схлынула, мы попросили все-таки повторить для нас сначала, потому что пришли в середине. И дядечка повторил. Но пропустили мы, на самом деле немного. Все просто.

Молоко с примесью сычужного фермента разогревается и крутится в чане. Потом отжимается и утрамбовывается в формы (видны на заднем плане, это для небольших сыров).


Так выглядит свернувшееся молоко, которое можно отжимать.


Сформированные слежавшиеся молодые сыры отправляются плавать в соленой водичке на пару суток или больше, в зависимости от размера. В Швейцарии вроде бы соль не добавляют. Во всяком случае, дремучий дядечка на горе в Аппенцеле говорит, что вся пряность - от естественного вкуса молока.
Просолившиеся сыры подсушивают и покрывают пластиком - тут вторгается современность, а потом уже заливают воском.


Вот и вся, собственно, технология. Разные виды сыры соответствуют разным добавкам (вплоть до базилика) и разным срокам выдержки (молодой, средний, старый). Немножко козьего тоже производят, со всеми теми же прибамбасами: козий с травами, козий копченый и т.п.

Поскольку ферма потемкинская, на ней есть немножко красивенького


и традиционненького


Запись, кажется, получилась малосодержательная, но так тому и быть. Спасибо за внимание.

Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • денкарма

    Карма по части денег у меня просто отвратительная. Чтобы хоть что-то заработать, надо неадекватно впахивать, а заработанное - немедленно потратить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • денкарма

    Карма по части денег у меня просто отвратительная. Чтобы хоть что-то заработать, надо неадекватно впахивать, а заработанное - немедленно потратить,…