Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

ordo consecrationis virginum hoc die

В прошлое воскресенье удалось оказаться в нужное время (около 4 часов пополудни) в нужном месте (местном кафедральном соборе) и понаблюдать за церемонией посвящения девственниц, причем в самую кульминацию, когда сразу стало ясно: месса непростая.

Собор был полон, как никогда, но пустым он, собственно, тоже не бывает - все-таки главный храм умеренно благочестивого, полного туристов города. Что происходило в алтаре, толком не было видно, но на словах voile(накидка) и anneau(кольцо), я встрепенулась и постаралась подлезть поближе. Службу вел сам монсеньор Жан-Пьер Рикар, местный архиепископ. Это не было в строгом смысле ни свадьбой, ни пострижением в монашество, и было всем этим одновременно.

Натали и Вероник, одна с кудрявыми волосами цвета "перец с солью", другая со стандартной по нынешним временам удлиненной стрижкой то ли с челкой то ли нет, обе в случайных белых кофтах и юбках, стали, в буквальном смысле, невестами Христовыми. Разрыдались обе, пошли обниматься с племянниками, слезы, потоки слез радости. Ушли за кулисы, вернулись с золочеными сосудами, которые внесли в алтарь. И клир, и мир затянули радостные гимны, а мы потихоньку ретировались.

* * *

Орден существует с первых веков христианства, упомянут у разных отцов церкви, и это не монашеский орден, даже монашеством в миру это не назовешь. Посвященные девственницы, как правило, живут в миру, не носят униформы и не считаются монахинями.

Обычай был забыт в 20-х гг. XX века, восстановлен в 1970 и, по многим причинам, орден малочислен, церемонии посвящения, соответственно, крайне редки и проводятся непременно архиепископами. Два формальных требования именно таковы: а) девство; б) посвящение архиепископом. Во Франции приблизительно 400 посвященных девственниц, обрядов посвящения было, соответственно, еще меньше, и это на всю страну. Очень, очень повезло.

Конечно, я никак не примериваю это на себя. Я уж, если бы что, лучше - в банальный монастырь, к фолиантам и пергаментам, чем в редком сане - в алтарь с метелкой, но в многоцветии мира этому оттенку белого, безусловно, найдется место. Хорошо, что есть и такое.

И да благословят Небеса и дальше видить то, что положено увидеть.
Tags: религия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • суэцкое

    Вчера мы заправлялись перед тем, как поехать на океан, и было как-то очень дорого. А, ну да, бандура в Суэце застряла. Обычная дорога, без пробок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments