Сначала про эту:
Ничего особенно нового не ожидалось, но удалось а) навести некоторый порядок в голове с хронологией и б) узнать последние веяния соответствующей науки., концепции ибо постоянно меняются.
Кое-какие картинки с выставки я уже запостила в ФБ, а теперь позволю себе краткую систематизацию, для памяти и для интересующихся.
Итак, перемены в науке есть. Лет тому назад 15, погрузившись в историю Испании для первого романа, я выяснила, что иберы и берберы - родственные народы, происходящие из северной Африки, а кельт-иберы - не механическая смесь, а практически резонанс, породивший независимый этнос с множеством новых свойств. Теперь оказывается, что это не так. Ныне считается, что иберы пришли из восточного средиземноморья, а берберы им - вовсе не родственники.
Что же касается кельтиберов - именно они, а не кельты, предки аквитанцев. Но это так, заодно. Страбон говорит, что аквитанцы отличались от народов кельтской расы как габитусом, так и языком, более напоминавшим берберский.
Слово "кельты" пошло от массилийских греков, называвших так все окружавшие их народы. От них же пошло слово "галаты".
Галлами называют кельтов второго железного века.
Немного хронологии:
Бронзовый век - до 800 до н.э.
1-й железный век - с 800 до н.э. до 500 до н.э.
2-й железный век - с 500 до н.э. до 50 до н.э.
Романизация - с 50 до н.э.
Несколько интересных моментов:
- Астериксам и Обеликсам, а также их создателям верить нельзя: галлы не ели диких свиней (sanglier), тотем.
- Собаку, напротив, ели. А также пользовались собачьими шкурами в разных практических целях, потому что собачья шкура - абсолютно негигроскопична.
- Галлы верили в реинкарнацию. Выбраться из сансары можно было только погибнув в битве.
- Галлы были и кочевыми и оседлыми одновременно. Когда почва истощалась, уходили в другое место. В раскопках не находят ничего, кроме металла и глиняных черепков - дома были деревянными и, конечно, не сохранились. Камень появляется только в эпоху романизации. Экспозиция, среди прочего, предлагает реконструкцию галльского дома. Сейчас попытаюсь что-то показать.
Очаг располагался снаружи. В доме не было ни окон, ни отопления. Тепло сохранялось очень хорошей изоляцией.
Мебели внутри практически не было. Какие-то лежанки из досок.
Крышу крыли деревом. Кладка вроде черепичной, но из деревянных брусков.
Крыши остроконечные.
Галлы хорошо справлялись с металлообработкой и грубой керамикой.
Изящная керамика относилась к предметам роскоши и импортировалась. Все фирменные амфоры были отмечены соответствующими лейблами. И да - за римскую амфору с римским вином отдавали раба.
Стекло тоже умели делать, но предпочитами импортировать.
Так же, как и серебро. Хотя бы от испанских кельт-иберов.
Себя же галлы видели вот так: