Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:
  • Mood:

и очи горе устремив - про быдло

Частенько в последнее время мелькают изображения людей непривлекательной наружности, с неовеянными дыханием интеллекта лицами и комментариями перфектных комментаторов: быдло, мол; путинский, мол, электорат; прихожане, мол, МП.

Дама, упрятанная под кат - француженка. Запечатлена на пляже французской же курортной деревни за созерцанием океана. Ни разу, стало быть, не Таганрог.





Это зум, с немалого расстояния. Сигарета в руке, может быть, не видна, но татуировки на обеих руках должны быть видны.


Так вот, чей это электорат?

Правильный ответ, полагаю, таков: это совершенно не важно.
Слово "быдло", в принципе, не может не радовать - отличное польское слово, значит "скот". Полонизация великого и могучего? Почему бы нет. Готова внести лепту, как носитель языка и пр.
Но вот что смущает. В прежние времена людей этого слоя огульно скотом все-таки не звали. Номинации было разные: демос, плебс, люмпен-пролетариат, в конце концов.
Нужно им было, как положено, хлеба и зрелищ. С первым, как показывают телесные очертания, в наше время все в порядке. Имеются даже некоторые денежные излишки, которые можно потратить на украшение тела (тату).
Запись эта, собственно, о зрелищах. В наше время с этим, опять же, все хорошо: у каждого плебея в доме - свой персональный гипподром.
Но что-то все-таки отрывает людей от ярких и громких спектаклей и выводит наружу - к вечным зрелищам.
Смотреть на небо, смотреть на море - этим занимались люди во все времена, вне зависимости от социального слоя и прекрасности тела. Так и появлялись первожрецы, если совсем уж договаривать.
И вот что действительно важно: способность к созерцанию в простом народе не утрачена. Кто-то видит только помойку, а другой заметит звездное небо над ней.
Для удовлетворения страсти к созерцанию люди готовы даже предпринимать усилия: оторвать телеса от просиженного дивана и взобраться на холм, чтобы лучше было видно, добраться до моря, ущемив макдо-бюджет и пр.
Что такое, стало быть, быдло? Уровень ниже плебса, надо полагать. Куда же отнести людей, способных назвать других людей скотом?
Subscribe

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Фижак – Figeac

    Фижак – симпатичный город тысяч на десять населения. От него, как и от всего виденного за эту поездку, исходит дух истинности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment