Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:
  • Mood:
Имеется малораспространенное мнение, что Фома – настоящий близнец Иисуса. Таким образом, все трое апостолов по имени Иуда являются своеобразными отражениями Иисуса: один – сводный брат, другой – двойник или даже близнец, третий – негатив, полное отрицание. Это зыбкое наблюдение, как ни странно, немало уравновешивает еще более зыбкую систему Евангелий и Деяний: в любой истории, не исключая Голгофы, следует искать систему зеркал. Вся мифология мира – от Гильгамеша и Энкиду до, как минимум, Кастора и Поллукса – насыщена историями о близнецах. Ветхозаветные мифы – не исключение. Чрезвычайная центрированность Нового Завета не имеет, казалось бы, ничего общего с мифами о близнецах: Иисус – единственный сын Отца. Тем не менее, возможно мы натолкнулись на следы близнецовых мифов в Новом Завете.

Хотя в Ветхом Завете близнецы упомянуты многократно, по понятным причинам, все они вполне смертны. Хитроумный Иаков потом борется с Богом, но на божественное происхождение не претендует, ему достаточно права первородства, обманом вырванного у простодушного Исава. Мотив двух близнецов, из которых один – сын бога, а второй – земного отца, откровенно языческого происхождения (уже упомянутые Диоскуры, герои Ригведы Ашвины, коим созвучны Ашвьяняй, близнецы из балтийского пантеона). Как правило, несмотря на непреодолимую разницу в происхождении, близнецы сосуществовали вполне мирно, и занимались, условно говоря, одним делом. В этом контексте идея Фомы как близнеца Иисуса вполне логична. Если в раннем христианстве и присутствовал сюжет двух рожденных Марией близнецов, то в канон войти он, разумеется, не мог: наличие в утробе земного младенца, пусть и в тени божественного, плохо соотносится с догмой непорочного зачатия.
Tags: религия, типа эзотерика
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments