Мне хотелось пощупать, физически ощутить границу Империи, и что вам сказать - при всей пасторальности пейзажа: зеленые холмы, овцы и собственно стена уже не очень отличимая от овечьих загородок - на границе до сих пор неспокойно, клубятся и сталкиваются духи, чуть не нарвалась.
Как я теперь понимаю, сошлись 3 обстоятельства: узкая дорога с неровным краем, проливной дождь и, соответственно, скользкая дорога, низкий вес и неустойчивость машинки (corsa). Я потеряла управление, как мне кажется, секунды на 3. Машина выделывала, что хотела, подпрыгивала и приземлялась, куда хотела. К счастью, в машине я была одна; в непосредственной близости машин не было; машину не закрутило на 180°, а только вышвырнуло раза 3 на встречку. В таких ситуациях я обычно действую исключительно хладнокровно и правильно. Жива, стало быть, и стену мокрую все-таки пощупала. Какое сегодня число? 5-е июня? Вряд ли буду праздновать это как второй день рождения, мало ли таких вторых. Было бы пикантно погибнуть на границе с шотландским шарфом в сумке и песней в сердце, но, видимо, на этот раз духам удалось между собой договориться. В знак чудесного спасения купила самую красивую фиговину, обнаружившуюся в местном шопе - реплику римской ложки, в форме утки и с маленьким крестом (закат Империи уже, стало быть), повешу на стену (свою) и буду смотреть.
А пока стену покажу. От паркинга до форта пришлось пилить пару километров в гору по проливному дождю. Овцы очень смешно отряхиваются от воды. Похоже на собак, но с какой-то дополнительной брезгливостью. Это Housesteads, лучше всего сохранившийся форт, совсем хорошо сохранились латрины, а собственно стена разобрана, конечно, на овечьи загородки.
Это Адрианова стена, а не овечья. Отличается толщиной. Кругом валяются клочья шерсти. За час,наверное, можно набрать на свитер. А за пару часов - и на плед.
Так стена выглядит большей частью. Не всегда угадаешь, что это оно. Но тут - форт, тут с гарантией. И ферма на заднем плане. Из больших городов вдоль стены - разве что Нью-Кастл справа и КЛарлайл слева, а так все больше такая вот кампанья.
Дом начальника. По предположению, - стандартный домус.
Так выглядит лучше всего сохранившийся римский форт острова
Мелочь, нарытая из-од овец. Что получше хранится в музеях покрупнее.
Из-за всех приключений я подзадержалась, и опаздывала минут на 10 в манчестерский аэропорт за коллегой.
Приезжаю. Коллеги нет, хотя приземлился уже 20 минут как (написал смс). Мы же еще и на роуминге! Пишу смсы, примостившись где-то сбоку. Приходит дядька в непонятной форме и понес на меня злобно: проваливай, мол. Я, вежливо: коллега уже приземлился, он идет, сейчас я его подберу. Дядька: немедленно отсюда и без дискуссий и, не дожидаясь моей реакции, нервно: ах, не хотите, так получайте тикет - и записывает номер машины. Я пожала плечами, сдвинулась на 30 м. Надо было прикинуться иностранкой, конечно, нихт, мол, моя твоя не понимайт. Беда моя в том, что меня не принимают за свою разве что в Индии. Английские нервные срывы мне - постольку-поскольку (дядька явно был маловменяем), но да, нечего ездить на корсах.
Коллега, оказывается, минут 40 ждал багаж. Я его порадовала, что у нас, скорее всего, штраф. Он, в свою очередь, порадовал, что на службе со всех сторон дерьмо хлещет через край. (Я целых 3 дня в служебную почту не заглядывала.) Ну что за жизнь: дерьмо - отдельно, а латрины - отдельно. Я, в свою очередь, его порадовала, что ему угрожал поезд. Штраф в этом контексте лучше, чем поезд.
Коллега покорен судьбе, я замышляю бунт.
Привет!