Чтобы закончить (на время) тему Бургундии, отправимся в Турню. Городок сам по себе для Бургундии средний и ужасно сонный, наверное, потому, что стоит на речке Соне. 2 мая, в рабочий день, все, просто все было закрыто. Мы не смогли купить ни традиционную бутылку бургундского, ни даже бутерброд или фрукты. Но главное, ради чего ездят в Турню - церковь св. Филиберта была, по счастью открыта.
Это ранняя, первозданная романика, относительно неплохо сохранившаяся. Время унесло 2 башни из четырех и какие-то украшения с фасада, но и то, что осталось, производит впечатление.
Никаких нарядных порталов тут нет. Форма наружных стен говорит о том, что приложились итальянцы. Таких башен, как на картинке - 2, а было, как сказано, 4. Отстоят они достаточно далеко друг от дружки, в один кадр не помещаются.


В нартексе колонны круглы и очень толсты.

В нефе - тоже круглые, но не такие толстые

Романика чистейшая

Остатки росписей. Настолько откровенную клетку вижу впервые.

В déambulatoire (галерея, окружающая хоры) - напольные мозаики со знаками зодиака.

Рак, под знаком коего как родилась так и живу - такой как надо, бесформенный и ужасающий

Осколки. Возможно с фасада.

Колонны. Оттуда же.

Еще колонна. Джакометти мог бы и не рождаться.

Клуатр опять же. Конечно, это бывшее аббатство.

Выходим в город. Неплохой, Бургундия все-таки.

Там и сям - башни, встроенные в дома поновее, но тоже достаточно старые.

Помимо св. Филиберта в городе - еще две церкви. Очень дремучий и первозданный св. Валериан, был закрыт, к сожалению.


Святого этого в городе почитают. Это был местный мученик II века. Саркофаг его - в крипте основной церкви. В Бордо св. Валериана считают покровителем виноделия. В Бургундии, кажется, с этим согласны, но магазин все равно закрыт.

Третья городская церковь - св. Магдалена. Снаружи хорошая, а изнутри слишком сильно зачищена.

Резюме: ехать, но запасаться бутербродами.
Это ранняя, первозданная романика, относительно неплохо сохранившаяся. Время унесло 2 башни из четырех и какие-то украшения с фасада, но и то, что осталось, производит впечатление.
Никаких нарядных порталов тут нет. Форма наружных стен говорит о том, что приложились итальянцы. Таких башен, как на картинке - 2, а было, как сказано, 4. Отстоят они достаточно далеко друг от дружки, в один кадр не помещаются.
В нартексе колонны круглы и очень толсты.
В нефе - тоже круглые, но не такие толстые
Романика чистейшая
Остатки росписей. Настолько откровенную клетку вижу впервые.
В déambulatoire (галерея, окружающая хоры) - напольные мозаики со знаками зодиака.
Рак, под знаком коего как родилась так и живу - такой как надо, бесформенный и ужасающий
Осколки. Возможно с фасада.
Колонны. Оттуда же.
Еще колонна. Джакометти мог бы и не рождаться.
Клуатр опять же. Конечно, это бывшее аббатство.
Выходим в город. Неплохой, Бургундия все-таки.
Там и сям - башни, встроенные в дома поновее, но тоже достаточно старые.
Помимо св. Филиберта в городе - еще две церкви. Очень дремучий и первозданный св. Валериан, был закрыт, к сожалению.
Святого этого в городе почитают. Это был местный мученик II века. Саркофаг его - в крипте основной церкви. В Бордо св. Валериана считают покровителем виноделия. В Бургундии, кажется, с этим согласны, но магазин все равно закрыт.
Третья городская церковь - св. Магдалена. Снаружи хорошая, а изнутри слишком сильно зачищена.
Резюме: ехать, но запасаться бутербродами.