Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Paray-le-Monial, Паре-ле-Мониаль

Originally posted by alta_voce at Paray-le-Monial, Паре-ле-Мониаль
Paray-le-Monial - чудесный бургундский городок, уникальный, как минимум, по двум историко-религиозным причинам. Расположим их хронологически. Во-первых, местная базилика - слегка уменьшенная копия Клюни-3, от которого сегодня мало что осталось. Строил тот же архитектор по практически тому же проекту. Соответственно, можно представить, как выглядело аббатство Клюни.



Во-вторых, из Паре-ле-Мониаль пошел культ Sacré-Cœur, что делает городок важным паломническим центром.







Это уже поздняя романика, XI - начало XII, на арках намечаются углы.








Сохранился клуатр.


Ныне базилика именуется, по понятным причинам, Sacré-Cœur.

Начало культу положили мистические видения св. Маргерит-Мари Алакок - монахини ордена визитанток, жившей в Паре. Маргарита - имя, полученное при крещении. Второе имя было прибавлено в честь чудесного исцеления, посланного девой Марией.

Мистические настроения были свойственны Маргерит-Мари с детства. Ей было 17 лет, когда Иисус впервые ей явился, упрекая за неверность: она танцевала на балу. Эти танцы, а также ношение нескольких украшений и однажды - карнавальной маски, были страшными грехами, которые Маргерит оплакивала всю свою жизнь. Семья не возражала против монашеского обета. Орден и монастырь Маргерит выбрала сама, потому что знала, что ей нужно быть именно визитанткой и именно в Паре.

Из канонизационной буллы узнаем, что отношения с другими монахинями у Маргерит были не очень хороши: она хотела больше предаваться медитациям и автофлагеллациям, чем работать руками. Но Маргерит пользовалась поддержкой отца Claude La Colombière и, в конце концов, товарки убедились, что ее нужно оставить в покое.

Вскоре после вступления в монастырь началась серия явлений Христа, в самом знаменитом из которых он показывал Маргерите на свое сердце, говоря, примерно, следующее: "Вот сердце, которое так любило людей" и жалуясь на людское презрение и поношение. Так, при активной поддержке упомянутого священника, и начался культ св. Сердца.

Вроде бы никаких явных чудес в случае Маргерит-Мари не наблюдалось, но разногласий по части беатификации (1864) и канонизации (1920), насколько мне известно, не было. Предыдущий Папа очень уважал Маргерит-Мари и совершал паломничество в Паре, насколько мне известно, дважды: в 1986 и 1990.



Это странноватое строение на задах базилики - что-то вроде дома паломника.




Часовенка рядом. За базиликой - огромные пространства с множеством интересных строений.


В часовне. Необычно.


А это - контора.


В этой церкви de Visitation и случились большинство видений. В ней же - гроб Маргерит-Мари.


Светский Паре тоже вполне существует и мил. Ренессансная мэрия.


Просто городской пейзаж.


Местная разруха.


Ну и на злобу дня.


Резюме: надо ехать. Если есть возможность заехать только в одно небольшое место, то в Бургундии рекомендую скорее Паре, чем Бон (Beaune), в котором кроме больницы, собственно, ничего нет.
Tags: Франция, архитектура, история, путешествия, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments