Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Роншан, Ronchamp, Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp

Originally posted by alta_voce at Роншан, Ronchamp, Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp
Пока качаются красивые картинки, покажу спорные. Предлагаю взглянуть на одно из самых известных в мире строений и главный, по популярной оценке, труд ле Корбюзье. Постараюсь излагать впечатления в нейтральных выражениях.

Роншанская часовня строилась по проекту ле Корбюзье с 50-го по 55 год вместо старой нормальной церкви, разрушенной военными бомбардировками. Считается идеально вписанной в пейзаж. По моему приватному мнению она никак и никуда не вписана. Корбюзье славится полным презрению к пейзажам и природным условиям. Строение находится, как и говорит название, поверх высокого холма. Меж тем, снизу оно видно разве что одной случайной стеной, остальное спрятано за деревьями и нерегулярностями холма. С дороги сфотографировать было невозможно - это узкий, битый церпантин, никаких оброзных площадок - впрочем тут Корбюзье ни при чем.

В рекламных целях часовню фотографируют обычно с этого ракурса. Справа видны наружный алтарь и кафедра: при большом стечении народу службы проводятся на пленэре.



Когда подходишь к шедевру от кассы (8 со взрослого, 5 со студента и никаких специальных скидок студентам-искусствоведам и деятелям искусств), вид открывается не слишком торжественный.
Снимала девочка, как умеет, но в данном случае крив объект, а не руки.
На холмике ковырялась старая карга пожилая дама, собирала колдовские травы. Она видна на фотографии со спины.



Вторая карга дама возилась внутри со свечками - переставляла их, какие-то задувала, какие-то зажигала - полный бардак. Когда человек зажигает в церкви свечу, то рассчитывает, что она догорит естественным путем, а не станет частью каких-то смутных обрядов. Эта же свечная дама погоняла дочь за фотографирование, хотя нигде не было написано, что нельзя. Видимо, излагалась личная философия, с которой я, в принципе, согласна: в храме снимать - негоже. Но... но! Как бы то ни было, пару интерьеров снять удалось.

Дочь ходила, втянув голову в плечи, и по кругу повторяла 3 сентенции: 1) какой ужас; 2) это еще хуже, чем на фотографиях; 3) бедные инженеры.





Насчет 3-го пункта - сие глас бывшего архитектурного студента, а не младенца. У ле Корбюзье, как известно, архитектурного образования не было, он самоучка, поэтому о таким деталях он не задумывался. Нарисовать это все - одно дело, а вот рассчитать, чтобы не развалилось и отлить в бетоне - особый труд. На фотографиях видно, что страшная огромная крыша не лежит на стенах, а только цепляется за них в некоторых местах. Бетонная монструозная крыша заливалась на месте, в деревянную опалубку. Следы досок видны - это часть идеи.

По части "хуже, чем на фотографиях", от себя отмечу 3 пункта. Во-первых, знаменитая крыша как бы провисает вниз, не добавляя простора, а отнимая его. Т.е. в центре помещения потолок ниже, чем у стен. Лично у меня возник приступ клаустрофобии и руинного ужаса. Во-вторых, стены не гладкие, а сильно шершавые. Это похоже на потолочный декор в марокканско-израильских домах. Там это называется "шприц". И, наконец, темный предбанник не только шершав, но и выкрашен в ядовито-желтый цвет.

Итак, наружу и поскорей, чтобы полюбоваться знаменитой горгульей ле Корбюзье и какой-то недоступной моему пониманию геометрией.


Заодно насладимся гармоничными формами дома священника. Крыша-газон - инновация ле Корбюзье.


Колокольня скалит зубы.


Если удачно выбраться из-за кустов, колокольни и кассы, можно обозреть ни в чем не повинные просторы.
Tags: Франция, искусство, путешествия, религия
Subscribe

  • Калиспера

    Единственный период, когда я интенсивно ходила по косметическим кабинетам – предпоследняя из последних стадий маминого рака. В этом было…

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • Почему я не в медицине

    Когда я училась в старших классах, мама бесконечно уговаривала меня поступать в медицинский, а я столь же бесконечно отказывалась. Рассказы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments