Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Три безумства

Расскажу, как прошла среда, 2-е мая.
Около половины 12-го мы с бейби М. выехали из Цюриха.


На первой же платежной остановке нас попутал бес: Роншан, как будто, в двух шагах. Надо бы все-таки посмотреть на главный шедевр «этого идиота Ле Корбюзье» (Бродский).
Оказалось, что шага (километра) – не 2, а все-таки 25, дорога перегорожена и надо скакать по кочкам. Ладно, доскакали. 8 с меня, 5 с бейби М., чтобы поставить жирную дохлую птичку. Таки да, он самый.
Мы достаточно быстро вернулись на скоростную трассу и сошли с нее в Турню, чтобы посмотреть ранне-романскую церковь. От Турню до Бордо – ровно 600 км, но это ничего, детур составил всего 3 километра.
В Tурню мы парковались на place de champs de foire – это важно для дальнейшего.
Итак, полюбовавшись церковью, мы вернулись на place de champs de foire и настроились на 3 километра до шоссе. Когда GPS показал 15 км по департаментальной (= проселочной) дороге, мы еще не очень насторожились : идем на следующий вход. Но проехав эти 15, мы обнаружили, что большой дороги нет как нет, нам предстоит еще 25 км по живописнейшим виноградникам Бургундии (страшные ямы и горы, по которым больше, чем 50, не проедешь) и, хуже того, целью в верхней строке значится place de champs de foire – не такой уж частый топоним. Ладно бы, площадь Виктора Гюго, Победы или Освобождения, которых в каждой деревне по 5 штук. Мы решили, что GPS сошел с ума и хочет нас вернуть в Турню. Ямы и кочки, меж тем, становились все страшнее – даже и не остановишься. Время шло. Чтобы разъехаться со встречной машиной, мне пришлось слегка сдвинуться в канаву, ласточка забуксовала, посыпались камни, зажглись страшные лампочки. Выбрались кое-как. Конечно, мы останавливались при всякой оказии, дергали GPS. Все оставалось по-прежнему: кочки и площадь ярмарочных полей. Когда 25 км кончились, начали новые 30, что ли. Рlace de champs de foire маячила в туманной перспективе. Опять остановливались, дергали несчастный прибор и пытались разобраться с картами.
И что же оказалось: настоящее безумие ждало нас впереди, GPS был вполне вменяем, вторая ярмарочно-полевая площадь действительно существует и именно с нее нужно становиться на национальную дорогу. Это прекрасное совпадение мне стоило четверти четверговой головной боли. Еще четверть пришлась, собственно, на прогон – все-таки больше 1000 км за один день плюс кочки, плюс ле Корбюзье.
В час с четвертью ночи я кое-как запарковала ласточку рядом с домом и сфотографировала на память табло. Фотографию, если угодно, могу предъявить. Сна оставалось 6 часов.
Подойдя к дому, я обнаружила высунувшуюся из своей двери соседку. Сейчас начнется, поняла я: эта соседка известна своей редкой сварливостью. Но все оказалось гораздо хуже. Соседка сказала, что я обязана зайти к ней в дом, вопрос жизни и смерти, и надо потушить свет везде, на нашей улице и во всем мире. Тут я поняла, что в самом деле приехала и свет таки надо тушить. Мы и раньше подозревали, что у соседушки крыша набекрень, теперь же мне было не до рефлексий: надо было решать проблему. К счастью, в руке у соседушки был телефон и ей хватило остатков рассудка, чтобы передать трубку мне. В телефоне оказался соседкин знакомый из Парижа, которого я попросила найти хоть кого-то в Бордо. Дома ее оставить нельзя, надо сдавать в психушку. Кто-то должен закрыть дом, я же – враг, у меня ключей нет. Соседка меж тем то рыдала, то хохотала, то швырялась в меня предметами. По счастью, легкими. Бейби М. вызвала психушку и трепетала на улице: из дома – крики, грохот. Бейби боялась осиротеть, чего уж там. Психушка не ехала, но появилась подруга мадам, пришла пешком с соседней улицы. Подруга оказалась медсестрой и попыталась утихомирить мадам. Предметы продолжали летать, но не в меня, а просто на пол. Бейби М. опять позвонила в скорую и попросила поторопиться.
Напротив дома встала скорая с мигалкой, перегородив улицу. Фотографию могу предъявить. Мы с бейби отловили врача и сказали, что тут давно и надолго. Когда врач вошел в дом, подруга-медсестра начала тараторить, что такое – в первый раз, и мадам вполне вменяема. Потом отозвала меня в сторону и попросила удалиться, тут, мол, медицинская тайна и приватная жизнь. Я, собственно, хотела уйти, как только она явилась, но тогда она почему-то хотела, чтобы я осталась. Теперь же в доме находились врач и санитар, безопасненько, да.
Я вошла, наконец, в собственный дом, разулась. Поставила будильник на 7:40. Было полчетвертого. Успокоившаяся бейби пошла в ванну. Мне было уже не до ванны. Выглянула на улицу: амбуланс еще тут. Достала из сумки швейцарский шоколад, положила в рюкзак – назавтра, т.е. на сегодня, для коллег. Выглянула опять. Амбуланс тут, доктор за рулем, медсестра шагает по перпендикулярной улице к себе домой. Я вышла пообщаться с врачом. Фамилию свою говорить отказался, сказал, если минимальная проблема с мадамой - сразу звонить в скорую или полицию. А пациентка – да, в амбулансе, под присмотром санитара.
Заснуть в ту ночь у меня не получилось вообще, но ничего – уже пятница, и сегодня я в Бордо, как ни странно: в шарашке – свой бедлам, за что ей большое спасибо. Вчера вечером, когда я возвращалась домой, над домом висела небольшая, но двойная, очень широкая и яркая радуга. Никогда прежде не видела таких широких и таких ярких. Фотографию предъявить не могу.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…