Мы обретались в матинституте (относительный оазис), рядом со станцией Индира Нагар. Оказалось, что Индира Нагаров в городе - несколько, поэтому таксисту нужно было всякий раз говорить "индира нагар стейшн", чтобы он выделил из ряда нужный нагар.
Интерьер института я, кажется, не сняла. Вот только эта картинка и осталась: дети сотрудников занимаются карате. Зазаборный рай по-индийски. Наружный забор - с пристойной решеткой, внутренний забор - облезлый. За ворота рекомендуется выходить исключительно в спортивной обуви из-за, как минимум, ям и кочек.
Чтобы попасть в центр, нужно сесть в поезд на этом самом Индира Нагаре. Направления - два, туда и назад, поэтому разобраться худо-бедно можно. Поезд - наверху, на относительно нейтрально выглядящих бетонных путях. Снизу протекает страшная, зловонная даже для этой страны канава под названием "Buckingham Canal", в коей живут многодетные смуглые свиньи.
Так выглядит поезд. Двери не закрываются, из них гроздьями свисают пассажиры.
Название канавы, по словам местных, происходит от исторического факта визита в эти благословенные места Her Мajesty, с целью инаугурации какого-то фильма, снятого на местной киностудии Колливуд. Оный Колливуд (тамильский Болливуд, название Толливуд уже зарезервировано за телугу-Болливудом) расположен по другую сторону кочек и ям от математического института. Я там пару раз прошла в темноте и ничего не снимала, да и нечего там снимать - территория выглядит заброшенной, хотя по прежнему числится в списке городских достопримечательностей. Но фильмы все-таки где-то снимаются и в количестве - видимо, на пленэре.
Продолжить и закрыть тему Колливуда трудно без упоминания рожи, маячащей там и здесь в штате Тамил-Наду. Показываю именно эту картинку из-за удачного антуража.
Луноликая тетушка - бывшая звезда Колливуда и chief minister штата Тамил-Наду - Джайялалитаа. (У тамилов нет имен и фамилий, а есть нечто среднее, скорее все-таки имя.) Снималась вместе с Рамачандраном, тоже звездой, и вроде бы проложила путь в большую политику через его постель.
Выглядело это, если гугл нам не врет, вот так:
Или вот еще.
У местных выяснить не удалось, всегда ли на улицах полно плакатов с Лалитой или
Гуляем дальше. Хорошо ухоженная улица в Мадрасе (да и не только в нем) выглядит так:
Как видно, дома более-менее покрашены, машины нормальные, рикш и нищих в кадре нет, но как только в тротуаре появляется яма (а появляются оне регулярно), то тут же ей отдается предпочтение перед помойкой, даже если последняя имеется. Это Безант Авеню, кстати - улица, ведущая к теософам.
Разъехаться с коровой - это тоже общеиндийское развлечение. На этой карточке много типичного: цвета вырви-глаз домов на заднем плане, помойка, хата. Нетипичное - шлем на голове у мотоциклиста.
И опять типично мадрасский кадр - граффити cor ardens поверх тотальной помойки. Христианские традиции в городе восходят к самому Фоме Неверующему (об этом будет особо).
Христианские храмы иногда забавно воспроизводят гопурамы и возле них, конечно, почище.
Или вот так, на относительно западный лад. Обращаем внимание на девочек в форменных салвар-камизах. Одна обернулась совсем по-рафаэлевски.
Или вот еще. Очень Мадрас. Рикши, тамильские юбки, крест.
Кришна, меж тем, неизменно с нами.
Шиве тоже стараются не сорить. Вот его священный пруд посреди Мадраса.
И храм его
с красивыми дварапалами
Детали.
С другой стороны храма - вот так. Гопурам повыше, рикши, мотоциклы, люди, ритуальная торговля цветами.
Все эти гирлянды, которые выглядят несколько пластиково, составлены из живых цветов.
Перед храмом садху сидит, а как же.
Четыре часа пополудни. Люди ждут открытия храма.
Пряничность по-мадрасски.
Еще немножко местной романтики
Что-то религиозное. На санскрите пока плоховато читаю. По-тамильски - совсем никак.
Движемся к пляжу. На мадрасских пляжах - не ужасно грязно, но на них не купаются. Там проводят время местные. Приезжих не видно совсем. Те, кто побогаче, приезжают на довольно приличных машинах. Мы - бедные, приехали на вонючем поезде, а потом пешком.
Это нам жарят кукурузу.
Есть еще немножко колониального Мадраса и скульптур из музея (это помимо тематического, вроде теософов). Может быть, потом покажу. Спасибо за внимание.