Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

Индия 10 - Ашталакшми - अष्टलक्ष्मी

(Во все последующие записи об Индии будут сопровождаться небольшими санскритскими фрагментами. Алфавит нагари у нас есть, и отдельные буквы, особенно первые буквы слов мы можем пытаться узнавать и распознавать. Целиком - сложнее, ибо это все-таки слоговое письмо.)


Ашта (अष्ट) - восемь. Увы, в этом конкретном случае, трудно поспорить с фюрером насчет арийства. "Acht", действительно, ближе к оригиналу, чем другие копии.

Ашталакшми, соответственно, - восемь (ипостасей) Лакшми. Имя же "Лакшми" значит "цель". Лакшми - богиня, которая направляет. Поставлю сюда эту китчевую картинку, на которой все однако хорошо видно. У меня есть такая под пленкой и с золотой ниткой. :-) Куплена в храме.



Итак, по порядку, слева направо, сверху вниз
1) Veera Lakshmi (वीर लक्ष्मी) - мужественная Лакшми, восьмирукая, в красной одежде, помогает преодолевать жизненные трудности.
2) Gaja Lakshmi (गज लक्ष्मी) - слоновья Лакшми, четырехрукая, в красном. Считается покровительницей скота и царской власти. Но брамин ея на прекрасном английском сказал, что это Лакшми мира.
3) Santana Lakshmi (सन्तान लक्ष्मी) - плодородная Лакшми, шестирукая, с младенцем.
4) Vijaya Lakshmi (विजय लक्ष्मी) - победоносная Лакшми, восьмирукая.
5) Dhana Lakshmi (धन लक्ष्मी) - самая большая, в центре) - Лакшми денег и золота, шестирукая, главная. :-)
6) Dhanya Lakshmi (धान्य लक्ष्मी) - Лакшми зерна, покровительница плодородного земледеля, восьмирукая.
7) Adhi Lakshmi (आदि लक्ष्मी), первичная Лакшми или Maha Lakshmi (महा लक्ष्मी), великая Лакшми, первичная или обобщенная ипостась Лакшми. Примечаем, Maha - это более-менее "мега".
8) Aishwarya Lakshmi (ऎश्वर्य लक्ष्मी) - Лакшми благосостояния. Теперь мы знаем, что означает имя знаменитой актрисы. Очень знаменитое в Индии имя, кстати.

Вся эта теория изучена мной из-за паломничества в храм Ашталакшми в Мадрасе. Потом оказалось, что на побережье Индии (иногда натыкаешься на очень странные классификации) есть только два больших храма Лакшми, один в Бомбее (Маhалакшми), а другой - в Мадрасе - Ашталакшми. Удалось побывать в обоих. Они совершенно, ни капельки, не похоже.

Ашталакшми - южный храм, поэтому имеется гопурам - резная башня на входе. Храм расположен на берегу океана, к нему ведут примерно такие улицы:



В больших пластиковых бадейках носят воду туда, где ее нет, а потом идут к Лакшми и несут копеечки.

Внутри храма фотографировать запрещается, и хулиганить мне совсем не хотелось, потому что с Лакшми у меня особые отношения. Храм многоуровневый. В сложном сплетении дорожек и лестниц молящиеся проходят с цветочной жертвой мимо святилищ всех восьми ипостасей. Индийский храм - это не только молитва и медитация, но и много-много движения. В каждом святилище сидит перед идолом брамин. Ему нужно протянуть с тарелку с цветочной жертвой. Он берет один цветок и цепляет его на статуи. Взамен дает другой, со статуи. Вроде бы полный кругооборот цветков в храме, но в конце их все-таки почему-то не остается.

Примерно между Виджайей и Дханой попадаешь на приморскую террасу. Там я себе позволила щелкнуть тыльный гопурам на мобилу



и на аппарат


Было уже совсем темно, и получилось смазанно. За спиной у меня в то время был океан. Индийцы фотографировали и фотографировались обстоятельно и радостно, им можно. Нечеткая картинка все-таки, кажется, дает представление о том, что такое гопурам. Видно, как верующие и зеваки выбираются на террасу. Попасть на нее можно только прорвавшись через четверых с половиной браминов. Еще трое с половиной сидят наверху, в гопураме. Это гопурам - не пустой, и узость проходов в храме диктуется, по всей видимости, не только мистическими соображениями, но и отсутствием места.

Палки на фото - не леса, а основа для прикрепления пальмовых ветвей. Ими укрывают храмы в сезон дождей. Если облезлые ветки во время не убирают, вид у храмов не самый нарядный.

Стащу из интернета картинку сверху, из которой структура храма видна гораздо лучше, чем из моего путаного рассказа



и на сегодня закончим.
Tags: Индия, путешествия, религия
Subscribe

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Фижак – Figeac

    Фижак – симпатичный город тысяч на десять населения. От него, как и от всего виденного за эту поездку, исходит дух истинности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments