Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:
  • Mood:

Индия 9 - еда, вариант люкс

Что-то болею, поэтому сегодня о легком. Хотя какое же оно легкое. Штаны после Индии сходятся, но падать не собираются. И это несмотря на постоянное движение, преимущественно вегетарианскую диету и практически полное воздержание от десертов, завтраков, а иногда и обедов. Ну что же, есть японская диета, есть средиземноморская, а вот об индийской диете можно вести речь только совсем уж в йогических контекстах, но это дома, при других обстоятельствах. Традиционная же кухня, увы, калорийна. Но дух исследования über alles.

Рум-сервис в гостинице в Пондичерри. Штука называется roast. Длина - 4 фута. Есть еще на 6, family roast. Я уже более-менее ориентируюсь в названиях, но тут меню было каким-то совсем непонятным, заказала наугад, не понимая, что заказываю, и эффект был сильным. Когда я смотрела, как это вносят двое мужиков, стало, конечно, не по себе.



Но ничего, это никакой не рулет, набитый всяким, а просто тонкая скрученная лепешка. Доказательство - портрет в профиль.



Про Пондичерри, надеюсь, удастся поговорить позже. Вкратце, это бывшая французская колония в Индии. Город состоит из двух частей: французской и индийской. Отель был в индийской части. А вот и резон, почему ужин был заказан в номер.

Этот ужас все-таки следовало попробовать. В натюрморт попало перо цапли из крокодильего питомника, не помню привезла ли его, т.е. перо, а не крокодила.


Только сейчас вижу, что не обошлось и без автопортрета


Здесь, видимо, нужны комментарии. Индия - практически безалкогольная страна. Алкоголь подают только в ресторанах для европейцев, по диким ценам. В традиционных ресторанах из алкоголя - только кефир, да и то разведенный, называется ласси.

Пондичерри же, как особая территория, обладает особым алкогольным законодательством. Алкоголь подают во всех ресторанах французской части и продают во многочисленных ликёр-шопах в обеих частях. На этикетках ремарки - только для продажи в Пондичерри. И правда, на границе полицаи бдят и накладывают штрафы на своевольников, пытающихся вывезти алкоголь на большую землю. Впрочем, как сказали продавцы в ликер-шопе, европейцев обычно не трогают. Цель - предотвратить индийскую спекуляцию. Ибо в регулярной Индии ликер-шопы редки, и цены там ой-ой-ой. Отель был в индийской части, в полутора километрах от французской. Выбор, стало быть, пал на ликёр-шоп.

Комментарии тут, пожалуй, излишни. Начнем сразу с эпилога: мы все еще живы, и даже голова ничуть не болела. Стоит это счастье не так уж и мало, хоть и в Понди. В городе Б. за те же деньги можно приобресть St. Emilion grand cru. Если интересны цены на лепешки - roast с прилагающимися соусами обошелся в 4, примерно, евро.

Далее. Морской, с евро-ориентацией (пыыыво!) ресторан в Канчипураме Мамаллапураме, из тех, где портишь себе карму, тыкая изнеженным пальчиком во вполне ползучую снедь. Аквариума у них не было, но был прилавок, куда выкладывался текущий улов. У нас на глазах подходили рыбачки и приносили новых кандидатов на мучительную кончину в специях.



Мы съели вот этого бедняжку.


В индийском соусе, ставшем ему саваном.


И вот такую рыбку. Индийские огурцы и помидоры убоги, это факт, но в евро-ресторанах почему-то считают долгом их подавать.


А это уже Мадрас. Дорогой индийский ресторан под названием "зайка" не то "заика". Цена приближается к дешевым ресторанам Европы. В стаканах - ласси, бывает двух видов (сладкий или соленый). Стараемся не думать, из какого крана доливают воду. Обращаем внимание на сервировку. Ножа нет. Спасибо, что есть вилка. В самых аутентичных местах и ложки не дождешься. Вода - в металлическом стакане, очень типично.


Закуска. Вырезали птичку и, порхая, внесли. Это не китайские роллы, а вполне себе индийские, с сыром и овощами.


Чтоб не забывать, где.


А это, собственно, еда. Порции маленькие, ресторан-то дорогой и практически гастрономический. Я заказала картошку (справа), но мне почему-то достался заодно и кусочек барана в соусе. Барана в соусе я не люблю, терплю только запеченного в провансальских травах. Лепешка - butter naan.


Десерт. Кульфи, индийское мороженое. Состоит по большей части из орехов.


Мадрас. Очень дорогой, из самых-самых дорогих ресторанов, для туристов и состоятельных индийцев. С европозиций - цены совсем умеренные. Буфет - около 20 евро + алкоголь, который оплачивается отдельно. Кухня индийская и псевдо-западная. Эту последнюю брать совсем не рекомендуется. Индийцы ничего не понимают в западной кухне.
Закуски.




Вторые блюда, индийский вариант.


Тут всякое. Слева в кастрюле - paneer, они переводят это как cottage cheese, но такой перевод, конечно, не адекватен. Справа - какие-то овощи. Сверху - попытка воспроизвести евро-кухню, в игнор.


В закрытых кастрюлях - разные виды риса.


Десерты индийские. Такие посеребренные десерты продают даже и на улице. Серебро настоящее.


Десерты европейские.


Опять (в кастрюлях) индийские. В правой кастрюле жидкость - горячий мед.


Опять десерты.


И еще десерты. Ящик с мороженым я уж не стала снимать, скучно.


Ужин окончен. Разряженная публика стоит на крыльце и ждет, пока кучера подадут кареты. Мы тоже ждем.


PS Тага "кухня" у меня, оказывается, нет. И не надо.
Tags: Индия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Шарашка превзошла сама себя, взвыл даже Стефан Л. А мне что? Хотя, конечно, я не люблю, когда мне навязывают жанры.

  • (no subject)

    Сегодня во Франции - выходной, а мы с коллегой Э. сидим в огромной пустой шарашке и говорим по-польски. Лучший француз - поляк. Или еврей. Или и…

  • (no subject)

    Не зря именно у японцев естественно хорошая техника: суши/сашими, 0/1.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Шарашка превзошла сама себя, взвыл даже Стефан Л. А мне что? Хотя, конечно, я не люблю, когда мне навязывают жанры.

  • (no subject)

    Сегодня во Франции - выходной, а мы с коллегой Э. сидим в огромной пустой шарашке и говорим по-польски. Лучший француз - поляк. Или еврей. Или и…

  • (no subject)

    Не зря именно у японцев естественно хорошая техника: суши/сашими, 0/1.