Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

Индия 6 - Канчипурам 1, Экамбарешвара

Канчипурам - один из семи священных городов индуизма. Списки, как водится, не каноничны, но он вроде бы попадает в любые.
Когда-то был столицей царства Паллава и священным городом боги весть с каких времен. Половина храмов была посвящена Шиве, другая - Вишну.

Мы выехали пораньше с водителем - это чуть больше 70 километров от Мадраса, для Индии - серьезное расстояние. Надо было успеть по полудня в несколько храмов - они все действующие, в полдень закрываются на сиесту. Успели в три. Водитель, конечно, повез не в тот, которую ему указали вначале, но оказалось - к лучшему. Экамбарешвара (или Экамбаранатар - самый внушительный храм. И самый действующий из трех. Большое спасибо и шиваитам и вишнуитам - пускают практически всюду явных чужих, и даже благословляют. А за небольшую мзду позволяют и фотографировать.

Здесь мы оставили в машине сандалии и пошлепали босиком в храм. Этот день, к слову, излечил мне хорошо обозначенную простуду (усталость, кондиционеры и пр.). Если несколько часов подряд шлепать босыми ногами пораскаленным камням, простуда, оказывается, улетучивается. Рекомендую.





Это все храмовые дворы. Они огромны.


Если бы в Канчипураме был только этот храм, уже следовало бы ехать. Визуальный ряд - богатейший.


Погуляв по дворам, попадаешь под колоннаду. Колонны монолитные, гранитные и, как я поняла, типичной формы для этих мест. Но двух одинаковых изображений, разумеется, не найдешь.


Священный пруд.


Это, кажись, Вишну. Хотя храм Шивы.


Ганеш тоже есть.


Нанди, всяко умащенный. Это верховое животное Шивы. Первый признак храма Шивы - статуя нанди перед ним, а то и не одна.


Под колоннадами происходит жизнь.


Смешные сакральные скульптурки, как с детской карусели. Беднеем, да. Когда-то это было великое царство.


Во внутреннем дворе живет священное манговое дерево. Считается, что ему 3 тысячи, а то и 3 с половиной тысячи лет. Нынешнему, конечно, поменьше. Фрагмент трехтысячелетнего ствола его предшественника выставлен неподалеку. Смысл легенды в том, что святилище на этом месте было всегда.


Краткое пояснение. Добавим. Парвати однажды играючи закрыла руками глаза Шивы, от чего весь мир погрузился во тьму. Из-за этого Парвати пришлось принять земное воплощение - Камакши. Эта последняя явилась в Канчипурамм, воздвигла под манговым деревом священный лингам Шивы и обороняла его, пока не явился бог. Дерево приносит плоды четырех разных видов, в соответствии с четырьмя ведами.


Дерево (как дерево?)


Окаменевший кусок ствола. Высотой с метр.


В тени виден брамин. Узнается по голому торсу.


Детали.




Еще нанди. Мы их уже хорошо узнаем!


Изысканный способ послать нах - а не пошел бы ты на 1008 лингамов?!


Пересчитывать лингамы дело неблагодарное, их действительно много, а выглядят они вот так:




Храм - это не только прогулки под колоннадами, конечно. Одно из святилищ. Внутри сидит брамин, берет небольшую денежку и благословляет, если хочешь. Таких святилищ много.


Девочки-хохотушки просят из сфотографировать и сразу принимают серьезный вид. Куда вам послать фотографию, спрашиваю. Нет, e-мейл адреса нет ни у одной из девочек и ни у кого из родителей. Оставляю свой. Первая слева девочка пишет мне почтовый адрес в блокнот. Придется напечатать и послать. Если у них нет е-мейла, диск может оказаться бесполезен.


И совсем мелкая малышня просит сфотографировать. Этим, боюсь, не смогу никуда послать. Радуются, видя свое изобажение на экране. На лбу у них знак Шивы - горизонтальный. У Вишну - вертикальный знак.


Выходим в город.


Кому мало, так здесь еще много. Но здесь же лежат фотографии из двух других канчипурамских храмов, о которых я надеюсь рассказать отдельно.
Tags: Индия, путешествия, религия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments