Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Индия 5 - мечеть тысячи огней

Прорвалась в мечеть тысячи огней. Это шиитская мечеть начала XIX века. Некогда славилась размером и огромным количеством масляных светильников, потому так и названа.

(Картинки из интернета. Было темно.)


В нее сегодня пускают только богомольных теток. Не знаю, что за фест такой: всех мужиков отправляют гулять лесом вокруг забора, а теток пропускают под глухую черную занавесь. Меня пустили.

Внутри, стало быть, одни тетки. Внутреннее помещение восьмиугольное, зеленые узорные арки поддерживают этаж и крышу, масла нет, электричество есть.


На полу - циновки, на циновках - тетки в черном. Иногда это черные сари или сальвар-камизы, т.е. руки открыты. Мужиков нет совсем, только сверху вопит муэдзин. Кое-кто из теток зыркнул злобно. А я просветленный взор устремляю вперед, и вовсе и не замечаю ничего враждебного. Спиритуально место нейтральное, для меня во всяком случае. Хотя что-то гнездится по углам, что-то остро-холодненькое и прозрачное. Я замечаю присутствие, но не окраску.


Tags: Индия, путешествия
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments