Правильные сари ткут, конечно, вручную и из шелка. В Канчипураме удалось понаблюдать за процессом. Хотя он и был, кажется, слегка потемкинским, но профессионально потемкинским.
На станок натянуты синие нити и, по краям, - золотые. Сари, стало быть, получается синим с золотым кантом. Лицевая сторона сари находится снизу.
Узор этого карта запрограммирован в перфокартах, хотя процесс полностью ручной.
Так происходит процесс. Главные герои - веревка и челнок. Единственный раз, когда я видела в Индии быстро работающего человека. Обычно местный народ нетороплив. Здесь же явно видна сноровка. На одно сари уходит 12 дней работы. Сари - это 7 метров шелка с узорным кантом по краям и верхним узорным краем - тем, что перебрасывается сверху как шарф. Таким образом, у сари есть верх и низ, начало и конец, это не просто кусок ткани с узорным кантом.
Так наматывается шпулька, которая сидит в челноке :
Шпулька наматывается с красивых бобин, похожих на факелы.
А это уже магазин, при котором станок, и где пытаются всучить готовые изделия.
Внизу свадебное сари - должно быть больше золота, чем не золота.
Наверху - просто парадное.
Цена - около 30 тыс. рупий (500 евро). Не покупаю. Игрушка за полтысящи - это все-таки перебор.
Чтобы отблагодарить за шоу, покупаю 3 метра шелка, зеленого с бордовым отливом (под цвет закомпьютерных глаз). Теперь придется шить вечернее платье.
Сари покупаю в месте поскромнее. Торговля происходит на полу. Расстилается покрывало, и на него начинают метать шелка, расцветок от благороднейших до самых цыганских.
Много сари
И на полу уже много. Мне попытались всучить оранжевое - единственный цвет, который мне категорически не идет. Не тут-то было.