Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Индия 4 - сари и их производство

Чтобы меня тут не попрекали духовным, вкатим-ка по материальному.

Правильные сари ткут, конечно, вручную и из шелка. В Канчипураме удалось понаблюдать за процессом. Хотя он и был, кажется, слегка потемкинским, но профессионально потемкинским.



На станок натянуты синие нити и, по краям, - золотые. Сари, стало быть, получается синим с золотым кантом. Лицевая сторона сари находится снизу.






Узор этого карта запрограммирован в перфокартах, хотя процесс полностью ручной.



Так происходит процесс. Главные герои - веревка и челнок. Единственный раз, когда я видела в Индии быстро работающего человека. Обычно местный народ нетороплив. Здесь же явно видна сноровка. На одно сари уходит 12 дней работы. Сари - это 7 метров шелка с узорным кантом по краям и верхним узорным краем - тем, что перебрасывается сверху как шарф. Таким образом, у сари есть верх и низ, начало и конец, это не просто кусок ткани с узорным кантом.



Так наматывается шпулька, которая сидит в челноке :



Шпулька наматывается с красивых бобин, похожих на факелы.


А это уже магазин, при котором станок, и где пытаются всучить готовые изделия.
Внизу свадебное сари - должно быть больше золота, чем не золота.
Наверху - просто парадное.




Цена - около 30 тыс. рупий (500 евро). Не покупаю. Игрушка за полтысящи - это все-таки перебор.
Чтобы отблагодарить за шоу, покупаю 3 метра шелка, зеленого с бордовым отливом (под цвет закомпьютерных глаз). Теперь придется шить вечернее платье.

Сари покупаю в месте поскромнее. Торговля происходит на полу. Расстилается покрывало, и на него начинают метать шелка, расцветок от благороднейших до самых цыганских.



Много сари


И на полу уже много. Мне попытались всучить оранжевое - единственный цвет, который мне категорически не идет. Не тут-то было.
Tags: Индия, путешествия, эстетика
Subscribe

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • Почему я не в медицине

    Когда я училась в старших классах, мама бесконечно уговаривала меня поступать в медицинский, а я столь же бесконечно отказывалась. Рассказы…

  • несостоявшийся амур

    Неожиданно приснился знакомый, про которого я и думать забыла. Во сне он сказал, что передаст в подарок духи моей маме, и сунул мне под нос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments