Первое впечатление - все и на этот раз сказано в одном известном романе, дающем универсальную стандартную схему подобных действ.
![]() |
Правда, кое в чем Борхес оказался правее. Но мы же не копируем за!
Итак, все, конечно, хорошо организовано. Весь исламский мир покрыт плотной сетью агентств, специализирующихся по хаджу.
В Марокко, где живет Юсеф, желающему приблизиться к Каабе нужно явиться в контору и подать заявку. Количество хаджей очень ограничено. Разнарядка на Марокко - тысяча в год. Этого откровенно мало. По оценкам, желающих в год - не меньше 300 тысяч. Гарантий - никаких. Раз в год разыгрывается тираж, лотерея.
Домысливаются какие-то тайные соглядатаи, наблюдающие за соискателями, чтобы решить, достойны ли. Есть люди, которые ждут больше 5 лет, но приглашение так и не приходит. Юсефу повезло, ждал только полтора года.
Допустим, приглашение получено. Дальше, естественно, нужно явиться в контору и заплатить динары. На сегодняшний день эквивалент в еврах - 4000 за одного будущего хаджи. Сумма включает перелет туда/назад, визу, присмотр на месте и 400 евро в саудийской валюте наличных денег. Для тех, кому денег мало - а их мало, можно разменять до 2000 евро, т.е. эквивалент в динарах на саудийскую валюту, как она там называется.
Первый вопрос, который я задала Юсефу, существует ли способ обойти порядок и пролезть без
Второй вопрос, совсем неделикатный. Оказалось, Юсеф, как хороший арабский мальчик, ездил с мамой. Так вот, тетки вполне всюду допускаются кроме какого-то одного отдельного места... Тут Юсеф запнулся. В мечетях есть половины для теток и мужуков, но перегородок обычно нет, хотя в Медине, допустим, есть. В ночлежках же - отдельные мужские и женские помещения, даже если в хадж отправляются семейные пары и гаремы.
Юсеф начал с Медины, с могилы пророка - это необязательный этап.
Собственно хадж - это 5 дней в Мекке и окрестностях. Один день - хождение по двору вокруг Каабы. Еще четыре дня проводятся в четырех деревнях вокруг Каабы. Юсеф бодро проговорил их названия, но я не запомнила, и чем они так уж замечательны - не поняла. Выглядит какой-то нагрузкой, обрамлением каабского камня. Пока хаджи слоняются по деревням и там молятся, за ними возят их багаж на машинах и в конце отдают. Ходить и молиться т.е. нужно в спецодежде и с пустыми руками. Материальный катарсис - это правильно, но еще правильнее было бы сжечь чемоданы во славу Аллаха.
Всего же Юсеф провел в Саудии полтора месяца, и это тоже, похоже, правильно.
Радости мне от этого, как минимум, две:
1) арабы дурят не только гяуров;
2) схема моя абсолютно универсальна, иншалла.