Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

вот оно, оказывается, откуда

Двоюродный дядя прислал воспоминания тети Юли, за которыми я давно гонялась.
Они сфотографированы с машинописи.
Перепечатываю абзац про моего деда.
Орфография и пунктуация авторские. Курсив мой.

"Мой старший брат Леня был очень способным мальчиком. Учился он лучше всех. Не говоря о том, что он великолепно освоил невероятно трудный древнееврейский язык (между прочим, никому не нужный), и даже стихи писал на этом языке, что всегда демонстрировал перед другими сам учитель, он преуспевал по всем предметам. Кроме того, у него был очень красивый почерк.
... Леня был очень красивым мальчиком, это все находили. Рослый не по годам, с красивыми волнистыми волосами темно-каштанового цвета, большими голубыми глазами, как у отца, а когда сердился, глаза становились серыми, стальными. Мы малыши всегда ходили за ним толпой.
... Учился Леня хорошо [это уже про гимназию. Э.В.], по его способностям ему было мало того, что давала гимназия, поэтому он выступал в хоре, выступал на их вечерах соло, и так как у него был абсолютный слух, то он на любых инструментах по слуху подбирал музыку."

Вот оно, недостающее звено. Я всегда была уверена, что мой дед Леонид - из условных пастушков да в условные цари - инкарнация царя Давида, но прямых свидетельств о его музыкальных и поэтических способностях у меня не было.

Как там звали внучку Давида?
Subscribe

  • (no subject)

    Айстория Хайстория etc

  • (no subject)

    адость

  • глобус - ничто, трактовка - все

    В моей географической картине мира мирно соседствуют две взаимоисключающие модели: 1) любой океан есть внутреннее море; 2) к западу от Европы ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments