Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

третья дочь

Судьба ставит перед нами те задачи, которые нам едва-едва по плечу. Кто бы подумал, что мне, именно мне придется отрывать эльфам крылья.

Мы приехали в 6 утра, она спала. Я посмотрела сквозь щелочку: спит спокойно, раскидавшись на двуспальном диване. Под одеялом ничего не видно. Потом, через пару часов, И. пошла в подвал, запустить наши же вещи в стирку. Девочка позвала, несколько утробным голосом, как это случается с теми, у кого внешнее в разладе с внутренним. Ничего не поделать, мне пришлось пойти.

Я побаивалась этого момента. Дитя, выросшее дома, и не бывавшее нигде, кроме спецсадика, вряд ли может отличаться общительностью, а тут чужая, по неизбежности, тетка.

Я вошла в комнату и сказала: "Привет, я тетя Эля." "Эля? - переспросила - ты Эля?" И кинулась мне на шею, насколько может кинуться на шею человек, который не умеет ходить. У меня хлынули слезы, не в первый раз за эту сентиментальную поездку, на несколько следующих минут говорить я могла уже только по-польски. "Мама Эля", - показав на меня, сказала девочка своей родной матери, через пару минут обеспокоенно заглянувшей в комнату. Пока сестра понесла дочь в туалет - потому она и звала - я поняла, что у меня 3 дочери, всех зовут на Ма, и что я совершенно не понимаю, что с этим делать.

Она родилась с некоторым дефектом, но не таким, чтобы фатальным. Все должно было наладиться. Но за 7 лет и за серию бестолковых калечащих операций шансов поставить ее на ноги - все меньше. Когда, при каких обстоятельствах, повредился мозг, никто сказать не в состоянии. Какие-то связи нарушены. Они потихоньку восстанавливаются, но очень-очень медленно. Пару дней ушло на перевод документов и на попытки разобраться в семейных подоплеках.

Там всего хватает. П., отец девочки, немолод, весь в шрамах, собран из кусков как Франкенштейн (с некоторой злостью говорит сестра), раз сто был в автомобильных авариях. На его совести - смерть человека. Там премия Дарвина, но все равно, очистительных обрядов нынче нет. Девочка была зачата вскоре после смерти того вреднокармического бедняги. Бывшая жена П. - шизофреничка и разводит наивную симпатическую макумбу, которая, к сожалению, кажется, работает. На то, чтобы разобраться во всей этой фигне, ушло еще пару дней.

Разбираться же мы начали, на самом деле, с того, что случилось тогда, почти 25 лет тому, когда хоронили нашего общего отца. "Автомобильная" карма там плоха со всех сторон - не только с мужниной стороны, но и с материнской. Машина, в которой ехали сестра и ее родня со стороны матери, попала в аварию. Сестра, ей было 12, пролетела метров 50 и повредила позвоночник, который и так был не в лучшем виде из-за генетического дефекта, что у нее - в слабой форме, а у ее дочери - в довольно тяжелой, но не фатальной. Если бы все было фатально, пришлось бы не копаться в этом всем, а тихо смириться. Так вот, почему та авария случилась именно тогда? Мне кажется, отец злобно настроен к той своей семье, она какая-то лишняя, что ли. Он бродит время от времени в доме у сестры. В форме, высокой фуражке.

День, примерно, на пятый я позволила себе начать действовать, и нарушила, безусловно, конвенцию. Честный экстрасенс не должен браться за пациента, оперированного даже однократно, а тут... А сестра ждала, все ждала, что я скажу "Талифа куми", и дело в шляпе. Тогда было отчасти проще, чего уж там. Тогда не было бестолковой хирургии. В тот же день был знак - куча перьев под машиной и оторванная птичья лапа. Сестра испугалась, что это очередная макумба со стороны квази-родственничков. Я сказала "ерунда", смела это все и выкинула за забор, где свалка. В ту ночь был разграблен мой дом. Ушли бабушкины символы нормальности, первое, что она купила выйдя из лагеря - золотое кольцо и серебряные ложки. И машина ушла, к сожалению. Я ттт никогда не была в аварии, так вот оно каким боком достало.

Да, мы же понимаем, что если это та цена, которую нужно заплатить, то мы заплатим, конечно. Но цена недостаточная, боюсь. Тогда же сформулировалось четко: девочка застряла между мирами. Ангелы не очень-то хорошо ходят, да и разговаривают так себе.

Один из последних эпизодов. В последний день мы с дочерью пошли пройтись. Лило, как из ведра. Национальная польская забава - потоп. Ходили поэтому, преимущественно, по интерьерам. В книжном купили себе всякого и решили посмотреть что-то из детского. Взяли книжку с самыми красивыми иллюстрациями, которой, казалось, в доме нет. Принесли. Дитя очень обрадовалось и благодарило. А потом и говорит, тыкая в иллюстрацию: "То я". Мы все втроем - я, сестра, моя дочь - переглянулись. "То я, - настаивает моя третья дочь, - я эта девочка, это я танцую, я там была." Только тогда мы рассмотрели, о чем, собственно, книжка. О земной девочке, попавшей на свадьбу эльфов.

И пост-пока-скриптум. Сестра пишет, что девочка вдруг стала с беспокойством спрашивать, когда же она будет ходить и бегать. Раньше ей это было совершенно безразлично: ее возят в коляске, носят на руках - вот и ладно. Теперь она захотела ходить. Виртуальный шаг к миру трех измерений сделан. Сопроводят ли его реальные, или только кризис невозможности, я сейчас сказать, увы, не могу.
Subscribe

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…