Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

амфоры и кукуруза

Дочь М. вернулась с раскопок. В Эльзасе обнаружен целый римский город. Казалось бы - класс, немедленно все на раскопки, а лет через 15 - археологический парк и 20 евро за вход. Не тут-то было.

Над городом - кукурузное поле. Вроде бы, это гораздо лучше, чем новый город или деревня. Живое поселение разрушить бы не позволили, а кукурузу можно. Но не все так просто, с многих точек зрения. Раскопки, конечно, ведутся уже несколько лет, но полностью город не раскопают никогда.

Причины тому - кукуруза, деньги, время.

Хозяин поля предоставил его кусок для раскопок. Небесплатно, конечно. Снят верхний слой грунта, вырыты траншеи, и проделаны прочие необходимые работы. Нарыто очень много. На обработку уже имеющегося материала - каталогизацию, публикации в соответствующих изданиях и пр. - уйдет, по скромным расчетам, лет15 . А через 5 лет руководитель экспедиции уходит на пенсию. Гранты выдавались под него. Что будет потом - никто не знает. Скорее всего, траншеи будут зарыты, и кукуруза восторжествует.

Пока на раскопках работает команда, получившая грант, пара наемных специалистов (эксперт по керамике и зооархеолог) и бесплатные студенты, которых, впрочем, кормят. Урожай изобилен. Каждый день любой из землекопов находит какую-нибудь штучку, а чаще - много штучек. Такие мелочи, как содержимое помоек, раздается студентам: искривленные гвозди, которые лет за пять превратятся в прах, глиняные осколки, которые были осколками еще 2 тыс. лет тому. Трогать двухтысячелетний мусор почему-то приятно. Чего не сказать о сто(почти)летних патронах - Эльзас все-таки.

Что же, долой кукурузу?
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments